Ученые обнаружили новый биомаркер послеродовой депрессии

Ученые из Германии и Канады обнаружили, что моноамин-оксидаза А, или
энзим играет важную роль в развитии послеродовой (постнатальная) депрессии.
Исследование: Ученые обнаружили новый биомаркер послеродовой депрессииМного молодых мам испытывают смешанные чувства после рождения ребенка, которые включают в себя внезапные перепады настроения, плач, истерический смех. Но некоторые из них испытывают более серьезные, длительные формы плохого настроения известные как послеродовая женская депрессия. Очень редко встречается крайняя форма послеродовой депрессии, когда развивается послеродовой психоз.
Послеродовая депрессия является довольно распространенным расстройством и поражает одну женщину из каждых восьми в течение первых месяцев после рождения ребенка. Фактором риска является наличие депрессии в анамнезе: приблизительно в 50% случаев депрессивные эпизоды отмечались у женщин с послеродовой депрессией и ранее. Другим существенным фактором риска является насилие в семье.
Моноамин-оксидаз А, или энзим ответственен за распад нейротрансмиттеров наподобие допамина и серотонина. В своей работе ученые предположили, что энзим является биомаркером послеродовой депрессии.
Как выяснилось, женщины, переживавшие послеродовую депрессию, имели существенно повышенный уровень данного энзима в головном мозге по сравнению с теми, кто не имел такого депрессивного опыта.
“Мы надеемся, что полученные нами данные помогут предотвратить послеродовую депрессию и разработать новые лекарственные препараты для ее лечения”, — отмечают авторы работы.
Постнатальная депрессия сопровождается заметно более высоким уровнем моноамин-оксидазы А в головном мозге, в частности, в префронтальной коре. Как оказалось, у женщин с депрессией, развившейся после рождения ребенка, уровень данного энзима был на 21% выше по сравнению с женщинами без расстройства.
Более того, даже у женщин без полноценной депрессии, но с частыми позывами к слезам, был отмечен умеренно повышенный уровень моноамин-оксидазы А.
Этот так называемый послеродовой период или депрессивное состояние, негативно влияющее не только на здоровье женщины, но и на его психическое развитие. Поэтому своевременная диагностика и лечение такой постнатальной депрессии крайне важно как для матери, так и для ребенка.
По материалам Eurekalert
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…