Искусственно созданная раковая стволовая клетка изменит онкологию

Университет Кобе и Центр прикладных исследований iPS-клеток при Университете Киото в лице Такаси Аои и Нобу Осима первыми в мире смогли вырастить стволовую раковую клетку толстой кишки, сообщает РИА «Новости».
Клетка была получена на основе образцов тканей, взятых у человека. Для этого они использовали технологию создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS). Такие клетки могут превращаться в клетки любого органа. Обычно их выращивают из клеток кожи человека путем генетических модификаций. Эта методика была разработана еще в 2006 году профессором Синья Яманакой. В 2012 году он получил за нее Нобелевскую премию.
Японские специалисты внедрили в раковую клетку толстой кишки человека гены OCT3/4, SOX2 и KLF4. Через 10 дней они вырастили из нее клетки, 5% из которых превратились в раковые. Эксперименты с грызунами доказали: имплантация данных клеток провоцировала развитие рака кишечника.
Проделанная работа является настоящим прорывом в онкологии. Теперь ученые получат в достаточном объеме стволовые клетки, пригодные для исследования. Данный тип клеток обеспечивает быструю регенерацию и рост злокачественных опухолей. Если научиться их контролировать, рак не будет развиваться.
*Источник: * meddaily.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос