Инфекции матери передаются ребенку при беременности

Инфекции матери передаются ребенку во время беременности
Матери могут передать свои бактериальные инфекции ребенку во время беременности, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine.
В своей работе специалисты изучали результаты всех исследований, проводимых с января 1960 года по март 2013 года, и отмечали все случаи вертикальной передачи инфекции (передача инфекционного или паразитарного возбудителя от матери плоду).
Ученые из Высшей школы здравоохранения им. Блумберга Университета им. Джонса Хопкинса и Женской Больницы в Бостоне проанализировали 448 исследований, из которых 83 соответствовали критериям, а 67 были объединены в мета-анализе.
В ходе исследования эксперты исключили инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз и сифилис, а также TоRCH-инфекции — токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и простой герпес, потому как при этих инфекциях возможны различные пути передачи. В результате анализа было обнаружено, что заражение бактериальной инфекцией ребенка в 6.6 раз более вероятно, если мать ребенка тоже заражена.
Риск инфицирования был в 9.4 раза больше при микробной колонизации матери.
Кроме того, ученые выяснили, что новорожденные, у чьих матерей произошел преждевременный разрыв мембраны (на 37-й неделе беременности), в 2.3 раза более вероятно будут заражены бактериальной инфекцией. Бактериальные инфекции — процесс передачи патогенных бактерий одним лицом другому, либо заражение бактериями через контакт с внешней средой.
Исследование, проведенное Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), продемонстрировало, что инфекции являются причиной около 4 миллионов детских смертей в год. При этом миллион умирают только из-за неонатального сепсиса и пневмонии.
Неонатальный сепсис – это генерализованное инфекционное заболевание, вызванное условно-патогенной бактериальной микрофлорой, в основе которого лежит дисфункция иммунной системы организма с развитием очагов гнойного воспаления у детей первого месяца жизни. Пневмония — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол.
Авторы работы подчеркивают, что результаты исследования доказывают необходимость неотложного лечения инфекций матери для защиты состояния здоровья новорожденного.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…