Инфекции матери передаются ребенку при беременности

Инфекции матери передаются ребенку во время беременности
Матери могут передать свои бактериальные инфекции ребенку во время беременности, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine.
В своей работе специалисты изучали результаты всех исследований, проводимых с января 1960 года по март 2013 года, и отмечали все случаи вертикальной передачи инфекции (передача инфекционного или паразитарного возбудителя от матери плоду).
Ученые из Высшей школы здравоохранения им. Блумберга Университета им. Джонса Хопкинса и Женской Больницы в Бостоне проанализировали 448 исследований, из которых 83 соответствовали критериям, а 67 были объединены в мета-анализе.
В ходе исследования эксперты исключили инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз и сифилис, а также TоRCH-инфекции — токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и простой герпес, потому как при этих инфекциях возможны различные пути передачи. В результате анализа было обнаружено, что заражение бактериальной инфекцией ребенка в 6.6 раз более вероятно, если мать ребенка тоже заражена.
Риск инфицирования был в 9.4 раза больше при микробной колонизации матери.
Кроме того, ученые выяснили, что новорожденные, у чьих матерей произошел преждевременный разрыв мембраны (на 37-й неделе беременности), в 2.3 раза более вероятно будут заражены бактериальной инфекцией. Бактериальные инфекции — процесс передачи патогенных бактерий одним лицом другому, либо заражение бактериями через контакт с внешней средой.
Исследование, проведенное Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), продемонстрировало, что инфекции являются причиной около 4 миллионов детских смертей в год. При этом миллион умирают только из-за неонатального сепсиса и пневмонии.
Неонатальный сепсис – это генерализованное инфекционное заболевание, вызванное условно-патогенной бактериальной микрофлорой, в основе которого лежит дисфункция иммунной системы организма с развитием очагов гнойного воспаления у детей первого месяца жизни. Пневмония — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол.
Авторы работы подчеркивают, что результаты исследования доказывают необходимость неотложного лечения инфекций матери для защиты состояния здоровья новорожденного.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников