Зачем мы кормим «белые халаты»?

Мне кажется, есть две категории врачей: бесплатные пахари и дорогие спецы. Вторые без мзды даже разговаривать не станут, а за твои деньги тебе с удовольствием проведут ненужную операцию, а потом будут лечить «осложнения». Первые искренне переживают за болячки своих пациентов и всеми силами пытаются вылечить (остались еще такие, не спорьте!).
Вторые в течение моей жизни рьяно пытались провести операцию на яичнике, пугая некой гнойной кистой и приписывая в карте температуру (по молодости). Отправилась в другую больницу, где не нашли никаких поводов для оперативного вмешательства и откололи простым гентомицином с глюкозой… Потом собирались резать мениск за некую некислую сумму, да я отказалась. Вот уже лет пять про свой мениск не вспоминаю, даже не помню, на каком колене травма была.
Моему гинекологу – 72 (!) года. В жизни не видела бабулю со столь ясной памятью! Любой студент перед сдачей сапромата убился бы об стену от зависти к этой сухонькой старушке. Через три года она может напомнить, что тогда-то тогда-то ты опоздала на прием на целую неделю (я не шучу). Любит всех беременных, как родных внучек, дай ей бог здоровья и долгих лет жизни и работы! К ней прут на консультации со всего города, благо, сейчас это возможно по полису. Ее зарплата – 11,5 тысяч рублей (случайно услышала из ее телефонного разговора). Не берет ни за что и ничего, кроме цветов и конфет. За деньги, которые ей суют, щуплая добрая старушка может выставить из кабинета… Но потом все равно будет лечить!
К чему это я? Да просто на днях стала свидетельницей весьма любопытного разговора в очереди в ЖК. Дамы обсуждали, кому, сколько и за что надо платить. Ложишься «на сохранение» — берут такую сумму, рожаешь – другую. Идешь на операцию – надо заплатить вот столько-то, иначе… Далее следуют дикие страшилки, от которых ни на грамм не застрахован «платник». Сидела я рядом с ними, скучала… И черт меня дернул за язык: «А не платить не пробовали?». Повисла пауза, после которой я услышала удивительные вещи.
— Мы че, нищие, чтобы не заплатить за рождение первого ребенка?
— Если не заплатишь – тебе такое устроят!
— Так положено, нечего в чужой монастырь со своим уставом!
— Они получают такие нищенские зарплаты, что это грех – не заплатить!
И все это говорили с умным видом девочки лет 20-25, которые сами-то,
думаю, еще не заработали, чтоб заплатить за свое лечение (роды). То
есть, они спокойно раскидываются деньгами родителей (мужа), изрекая
«умные» сентенции…
Я не согласна ни с одним доводом. Особенно с «они тебе такое сделают!». Пардон, если заплатить криворукому неучу, которому досталось место оперирующего гинеколога «по наследству» (по блату, за деньги), то он что – сразу поумнеет? Снова перечитает весь курс акушерства-гинекологии-хирургии и станет отличным специалистом?
Особенно впечатлило утверждение, что «так положено». Кем положено? Нами и положено. Да, кстати. Один раз сподобилась «положить» сама. В карман.
Это была искренняя благодарность за то, что доктор меня действительно
вылечила, «подчищая» за залечившими меня недоучками. И вот когда я
положила в карман белого халата… Поняла, что там очень мало места –
карман забит такими же купюрами. Я была впечатлена…
Но слышала и дикие истории о том, что беременных дам в схватках просто не принимали «по скорой» в роддом: мол, мест нет! В смысле, пока не заплатишь, мест нет. Или оставляют валяться в коридоре, пока сама не разрешишься, — никто не подойдет. Или… думаю, у каждого из вас в запасе есть такие истории. Так вот, не мы ли спровоцировали такое мерзкое, потребительское отношение к нам врачей? Не мы ли их убедили в том, что МЫ обязаны платить им из своего кармана, а не правительство –устанавливать достойную зарплату? Предлагаю подумать над этим на досуге, стоя в очереди к очередному криворукому хапуге.
Источник: Гайдпарк

Tags: ,