Иммунодефицит – как возможная причина бесплодия?

Любопытный опыт провели австралийские ученые из университета Аделаиды. Эксперимент проводился на трансгенных мышах, у которых не было макрофагов – иммунных клеток.
Оплодотворение этих мышей было безрезультатным, уровень прогестерона (гормона, который вырабатывается желтым телом яичников и подготавливает ткани матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки) был повышенным.
«Желтое тело (желтое тело яичника — временная железа внутренней секреции в женском организме, образующаяся после овуляции – С.Л.), которое вырабатывает прогестерон, кровоточило, поэтому и нарушился баланс гормона», — рассказала о причинах этого явления руководитель исследования Сара Робертсон. Когда мышам ввели прогестерон, имплантация эмбрионов проходила нормально.

Пока вроде бы ничего выходящего за рамки наших знаний о роли гормонов в репродуктивной функции. Однако ученые обнаружили подтипы макрофагов — М2, играющих роль в строении сети кровеносных сосудов в желтом теле, что позволяло данной области увеличиваться в размерах и вырабатывать прогестерон, необходимый для беременности. Когда мышам вводили эти макрофаги – желтое тело начинало функционировать нормально, выделяя необходимые гормоны в нужном количестве, и мыши также обретали способность иметь потомство.
На мой взгляд, опыт получился весьма интересным и многообещающим. Если принять результаты исследования во внимание, то получается что, по сути дела, вводя прогестерон при лечении бесплодия, мы в ряде случаев боремся не с причиной заболевания, которое кроется в отсутствии иммунных клеток определенного вида, а с его последствиями – недостатком гормона.
Конечно, от опытов на мышах до разработки методик, способных заставить желтое тело человеческого организма функционировать нормально – дистанция огромная. Однако и перспективы весьма впечатляющи: перейти от гормональной терапии к методикам повышения иммунитета (кстати говоря, иногда для этого достаточно лишь здорового образа жизни и сбалансированной диеты), а от лечения следствия – к лечению причины.
Автор Лебедев Сергей
Президент группы компаний «Свитчайлд». Член комитета по этике и праву Российской ассоциации репродукции человека. Член координационного Совета Министерства Здравоохранения РФ.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…