Из-за новых правил в аптеках могут исчезнуть дешевые лекарства

Минздрав уверяет, что пациентов избавят от малоэффективных препаратов
Эта неделя началась с тревожной новости: в скором времени подорожает большинство лекарств. Причина — свежие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» (они пока не одобрены). Согласно новым правилам, которые разработал Минздрав, предполагается, что врачи будут выписывать нам таблетки и микстуры не с торговыми названиями (их мы видим на прилавках аптек), а по так называемым международным непатентованным наименованиям (МНН). Фактически речь идет о названиях основных действующих веществ: скажем, привычная нам торговая марка «аспирин» имеет МНН «ацетилсалициловая кислота». Именно ее и будет указывать в рецепте лечащий врач.
— С одной стороны, в этом нет ничего плохого: у пациента будет более широкий выбор, — поясняет эксперт по фармрынку Давид Мелик-Гусейнов. — До сих пор врач сам выбирал, какое конкретно лекарство вам назначить — вплоть до производителя. Теперь же доктор укажет лишь действующее вещество, а в аптеке среди нескольких препаратов с таким МНН вы сами выберете тот, который по средствам.
С другой стороны, предупреждает эксперт, аптечные провизоры заинтересованы в том, чтобы продавать более дорогие лекарства (от них прибыль выше). Поэтому аптеки наверняка будут закупать и предлагать пациентам в первую очередь дорогостоящие препараты. Соответственно, у нас с вами будет меньше возможности найти более дешевые лекарства.
— Этого можно избежать, расширив перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, которые обязана иметь в ассортименте каждая аптека, — уверен Давид Мелик-Гусейнов.
КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА
— Все изменения направлены на то, чтобы сделать лекарства более доступными и чтобы пациенты могли получать более качественные препараты, — сообщил «КП» пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. Более подробные разъяснения Минздрав обещает дать в ближайшее время.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…