Идет война бюджетная: власти начали программу по сокращению больниц

Идет война бюджетная: власти начали программу по сокращению больниц

Власти начали программу по сокращению больниц и коек в стационарах, объясняя это тем, что такое количество бесплатных койкомест стране не нужно. СМИ заявляют о бюджетной войне с врачами и сообщают о закрытии двух московских больниц, которые планируется реорганизовать в платные медцентры. Эксперты говорят о нарушении прав граждан.
«Независимая газета» заявляет о целенаправленной политике властей по урезанию расходов на медицину. Власти с целью оптимизации взяли курс на сокращение как самих больниц, так и коек в стационарах. Высвободившихся врачей предполагается перенаправить в поликлиники, которые испытывают дефицит квалифицированных кадров. Последствия такой своеобразной войны с больницами очевидны: раз коек станет меньше – значит, и пациентов больниц станет меньше. И вовсе не потому, что они резко выздоровели. Поэтому не исключено, что скоро появится какой-нибудь другой приказ с новыми ограничениями для госпитализации больных. В Москве, например, даже не скрывается, что в скором времени в столичных больницах будет урезано лечение. Недавно врио заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пояснял, что на Западе в 70% случаев пациент решает свои проблемы со здоровьем в поликлинике, а в 30% – в больнице («Бюджетная война с врачами»).
Заместитель мэра Москвы по вопросам здравоохранения Леонид Печатников прокомментировал газете «Новые известия» сокращение числа койкомест и закрытие целых учреждений. По его словам, этот процесс вызван «реальными потребностями»: превратив муниципальные койки в коммерческие, учреждения смогут пополнить бюджет, повысить качество обслуживания и зарплаты сотрудников. «О том, что в стационарах люди в коридорах лежат, мы слышим постоянно», – опровергает слова чиновника президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. По его словам, сокращение стационарных медучреждений должно происходить совсем иначе: «Это должно быть естественное освобождение коек за счет усиления амбулаторной медпомощи. А у нас амбулатории не усилили, а койки сокращают». Организация платных медцентров на базе государственных, по его словам, нарушает конституционное право граждан на бесплатную медпомощь: «Концессия – это сложный процесс подмены инфраструктуры с государственной на частную. Возникает ситуация, когда учреждение сохраняется, а бесплатных медуслуг не оказывает. Те 40% ОМС, которые оставили в 63-й больнице – это просто приманка, потому что бесплатно их там лечить теперь никто не будет» («Здоровье купишь»).

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…