Злокачественные вирусы

Точные причины онкологической патологии не установлены до сих пор.
Только в XXI веке наметился прогресс по некоторым направлениям. Между
тем в середине прошлого века исследователям все-таки удалось немного
приоткрыть завесу неизвестности, обнаружив онковирусы. В 1966 году
открытие стало нобелевским, высшую научную награду получил американский
патолог Фрэнсис Пейтон Роус (Francis Peyton Rous).*
Роус окончил Университет Джонса Хопкинса в 1905 году, здесь же поступил в интернатуру, но клиническая медицина его не вдохновила. Будущий нобелиат решил сменить профиль и принял предложение перебраться в Мичиганский университет в качестве ассистента кафедры патологической анатомии. После стажировки в Германии Роус получил место в Рокфеллеровском университете в лаборатории выдающегося микробиолога Симона Флекснера.
Новообразованиями ученый заинтересовался еще в 1909 году, когда один из фермеров показал ему курицу с опухолью в области грудины. Роус сделал биопсию, под микроскопом увидел веретеноклеточную саркому. После чего, проверяя появившуюся гипотезу, измельчил ткань, отфильтровал от клеток и ввел ее другим курам. У одной из птиц также развилась саркома. Позже Роусу удалось добиться передачи новообразования курам нескольких поколений. Из чего ученый сделал вывод, что причиной опухоли может быть фильтрующийся патоген, то есть вирус.
Не сказать, чтобы находка оказалась удачной. Дело в том, что в начале XX века разгорелась самая настоящая война между сторонниками двух теорий онкогенеза. Оба лагеря возглавляли выдающиеся ученые своего времени:
Роберт Кох и его сторонники отстаивали инфекционную природу рака, Рудольф Вирхов и его последователи считали такой подход заблуждением. Авторитет Вирхова перевешивал, так что на работу Роуса 20 лет никто не обращал никакого внимания.
Впрочем, ученого это не остановило, и он продолжал свои изыскания. Накопив теоретический материал, Роус и его сотрудники перешли к экспериментам и научились, в частности, искусственно перерождать доброкачественные папилломы в злокачественные, используя в качестве канцерогена каменноугольный деготь.
В 1942 году Фрэнсис Роус сформулировал 3 гипотезы онкогенеза. Первая:
вирусы инфицируют организм либо еще во внутриутробном периоде, либо в молодом возрасте, но до поры до времени сдерживаются иммунитетом. Опухоль в этом случае появляется под влиянием неких провоцирующих факторов. Вторая: новообразования, которые кажутся спонтанными, на самом деле вызываются химическими канцерогенами. Третья объединяла две предыдущие, то есть причиной рака становилось взаимодействие вирусов и химических веществ.
Со временем догадки Роуса полностью подтвердились: действительно, генез злокачественных опухолей может быть различным, в том числе вирусным.
Так, в 1964 году Энтони Эпштейн и Ивонна Барр обнаружили вирус лимфомы. Герпесвирус IV типа, именно таково его современное название, теперь носит имена своих первооткрывателей.
Примерно в то же время Барух Блумберг выделил вирус гепатита В, а 20 лет спустя Палмер Бисли установил его связь с гепатоцеллюлярной карциномой.
В 1980 году американскими и японскими исследователями независимо друг от друга был идентифицирован первый человеческий ретровирус –
Т-лимфотропный вирус 1-го типа.
В 1984–1986 годах Харальд цур Хаузен вместе с Лутцем Гиссманом открыл онкогенные вирусы папилломы человека – ВПЧ 16 и ВПЧ 18, ответственные примерно за 70% случаев рака шейки матки. Позже были разработаны вакцины против этих штаммов, ставшие первыми в мире «прививками от рака».
В 1987 году Майкл Хоутон и Дэвид Брэдли установили, что вирус гепатита С, а не В, как считалось ранее, ответственен за большинство случаев гепатоцеллюлярной карциномы.
В 1994 году супружеская пара Патрик Мур и Юань Чан изолировали герпесвирус 8-го типа, связанный с маркерной опухолью СПИДа саркомой Капоши.
В 2008 году Мур и Чан выделили полиомавирус клеток Меркеля, ответственный примерно за 80% случаев карциномы Меркеля, что дало надежду на создание иммунопрофилактического препарата – по аналогии с онкогенными штаммами ВПЧ.
Кстати, та самая куриная саркома, с которой начал свой исследовательский путь Фрэнсис Роус, теперь носит имя своего первооткрывателя, а вирус, существование которого было подтверждено в 1940-х годах при помощи электронного микроскопа, называется вирусом саркомы Роуса.
За открытие онкогенных вирусов выдающемуся ученому была присуждена Нобелевская премия по физиологии или медицине в 1966 году.
*Во время Первой мировой войны Фрэнсис Роус разработал метод хранения
цельной крови для переливаний. Он создал раствор, содержащий кислоту,
цитрат и декстрозу (acid, citrate, dextrose – ACD), который используется
в трансфузиологии до сих пор.*

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…