Зима и витамины

Белоусова Анна Сергеевна, врач диетолог, нутрициолог, терапевт
Название «витамины» происходит от латинского «vita», что означает жизнь. Большинство людей сегодня знают, что витамины зачем-то нужны, хотя зачем именно, ответит далеко не каждый. Зато, если спросить: «Когда человеку больше всего нужны витамины?», ответ во всех случаях будет однозначным:
«Зимой»!
Зимой риск гиповитаминозов (витаминной недостаточности) возрастает, даже если ваше питание кажется вам разнообразным и полноценным. И причин для этого несколько.
Во-первых, наше питание меняется: в холодное время года мы едим больше блюд, прошедших термическую обработку, просто потому, что зимой чаще хочется именно горячего. А при нагревании разрушается большинство витаминов, например, когда мы доводим суп до кипения, можно распрощаться со всеми запасами витамина С, которые содержались в овощах.
Во-вторых, сами пищевые продукты сегодня обеднены витаминами, а в зимнее время это особо заметно. Судите сами: большинство фруктов и овощей зимой привозят к нам из других стран. Чтобы они выдержали перевозку, их собирают до достижения полной зрелости, а значит, нужного количества витаминов они не накапливают. В процессе перевозки и хранения витамины тоже теряются, особенно витамин С. Дело в том, что во многих овощах и фруктах есть особый фермент – аскорбиназа, разрушающий этот ценный витамин. Он начинает «работать», как только плод отделяют от растения. Например в картофеле, капусте и тыкве уже через 1 месяц хранения содержание витамина С падает почти на 50%, а огурцам достаточно всего нескольких дней, чтобы полностью лишиться запасов «аскорбинки».
И, наконец, зимой нам не хватает витаминов еще и потому, что потребность организма в них возрастает. В холодное время более напряженно работает иммунная система, ведь мы очень часто сталкиваемся с различными микробами и вирусами, вызывающими простудные заболевания. А для полноценной работы иммунной системы просто необходимы витамины С, А, пантотеновая кислота, бета-каротин и биофлавоноиды. Зимой мы более подвержены стрессу: стрессовыми факторами являются короткий световой день, искусственное освещение, перепады атмосферного давления и температуры, холод сам по себе, это в дополнение к тем стрессовым факторам, с которыми современный человек сталкивается ежедневно, не зависимо от сезона. А стрессы требуют повышенного количества витаминов группы В. Витамина Д тоже не хватает: большая его часть вырабатывается клетками кожи под воздействием солнечного света, недостаток которого зимой сказывается очень сильно, особенно на детях.
Маски гиповитаминоза
Гиповитаминозы – состояния связанные с недостатком витаминов, распознать не всегда легко. Конечно, есть специфические для дефицита каждого витамина симптомы, многие из которых, кстати, были описаны задолго до открытия самих витаминов. Так, сведения о цинге (авитаминоз С), проявляющейся кровоточивостью десен, выпадением зубов, сильными болями в суставах и слабостью, появились еще в XIII веке. Еще раньше была описана «куриная слепота» — нарушение зрения в сумерках (авитаминоз А). Слово «заеды» — трещины в углах рта, было известно еще задолго до того, как была открыта их причина: гиповитаминоз витамина В2.
**В современном мире авитаминозы (резкое или полное истощение запасов витаминов) встречаются не часто, а вот с гиповитаминозами (витаминной недостаточностью) врачи сталкиваются постоянно. Опасность этих состояний заключается в том, что они не имеют яркой симптоматики: слабость, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, раздражительность или плохое настроение часто списывают на общую усталость и недосыпание. На самом деле эти проявления – первые сигналы организма, которому не хватает витаминов. Игнорировать их нельзя, так как длительный дефицит витаминов нарушает многие жизненно важные процессы и может стать причиной серьезных хронических болезней.
Откуда взять витамины?
Ответ на это вопрос, как кажется, лежит на поверхности: конечно же, из пищевых продуктов, их естественных источников! Но на деле не все так просто: даже если бы современные продукты не были обеднены витаминами, мы все равно не в состоянии съесть их в нужном количестве. Суточной нормой витаминов группы В нас могут обеспечить 1,3 кг ржаного хлеба, такое же количество каши или 500 г мяса. Нужную дозу бета-каротина добудем из 1,2 кг моркови или 2 кг болгарского перца. С витамином С проще: 5 — 6 киви обеспечат организм аскорбинкой на целый день (правда, больше половины будет потрачено, если выкурить всего одну сигарету или провести 20 минут в автомобильной пробке).
Беда в том, что в отличие от наших предков, которые спокойно могли есть хлеб, овощи и другие продукты чуть ли не килограммами, мы такой возможности не имеем. Вместе с необходимыми нам витаминами поступают еще и калории, потратить которые для современного человека целая проблема. А постоянный переизбыток калорий неизбежно приведет к набору лишнего веса.
Выход один: дополнительный прием витаминов в виде БАД (существуют и лекарственные формы витаминов, но они предназначены для лечения авитаминозов и связанных с ними заболеваний). Регулярный прием витаминов уже давно стал привычным для многих людей в мире, таким же естественным, как ежедневная чистка зубов.
Не всегда просто выбрать для себя витаминный препарат, среди того многообразия, что есть сейчас в продаже, но, отдав предпочтение формам, содержащим фитонутриенты, вы не допустите ошибки. Фитонутриенты (экстракты из растений) содержат витамины в наиболее «узнаваемой», доступной форме для нашего организма, а соотношение между различными витаминами в растительных экстрактах именно такое, как задумано матушкой-природой для их максимальной эффективности. Кроме того, помимо витаминов фитоэкстракты содержат минералы, флавоноиды, катехины, пигменты и многие другие вещества, необходимые для нашего здоровья.
Итак, зима – самое время обзавестись одной полезной для здоровья привычкой: привычкой регулярно принимать витамины, а ваш организм скажет вам на это большое человеческое «Спасибо»!

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…