Диабет у медведей гризли обеспечил прорыв в медицине

Зоологи нашли у медведей гризли естественный диабет, который выполняет
важную физиологическую функцию и периодически исчезает, сообщает журнал
Cell Metabolism. Осенью гризли набирают вес, в период зимней спячки
становятся диабетиками, а весной от него «излечиваются»./
У страдающих диабетом второго типа людей клетки теряют способность реагировать на инсулин — гормон, снижающий концентрацию глюкозы в крови. Однако у гризли уровень инсулина в крови не меняется, а клетки, с которыми взаимодействуют гормон, способны включать и отключать свою резистентность к нему. Также ученые узнали, что при максимальной тучности медведи почти не страдают от диабета благодаря тому, что в их жировых клетках отключается действие белка PTEN. Наконец, гризли каким-то образом удается запасать все «топливо» на зиму не в мышцах и печени (как это обычно бывает у других тучнеющих животных), а в жировой ткани.
«Этот вывод противоречит распространенному мнению о том, что лишний вес является фактором риска для диабета у людей. Диабет и тучность могут находиться на противоположных концах спектра обмена веществ», — отмечает доктор Кевин Корбит (Kevin Corbit), один из авторов исследования.
Источник: lenta.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос