Диабет у матери мешает грудному вскармливанию

Женщины, диабет которых развился до беременности или во время нее, менее склонны начать или продолжать кормление грудью по сравнению с женщинами, не имеющими диабет, выяснили ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.
Известно, что грудное вскармливание полезно для матери и для ребенка. Материнское молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми питательными элементами, а также понижает риск развития рака груди и яичников.
В предыдущих исследованиях на эту же тему ученые обнаружили, что дети, рожденные матерями с диабетом, который развился во время беременности, так называемый гестационный диабет, более склонны к развитию гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) непосредственно поле рождения, а также диабету второго типа или ожирения в дальнейшей жизни.
В новейшем исследовании ученых из Общенациональной Больницы детей в Колумбусе приняли участие 73 тысячи женщин, из которых были идентифицированы 8,8% с гестационным диабетом и 1,7% с диабетом, развившимся в начале беременности. При анализе ученые учитывали и такие факторы, как возраст, история болезней, уровень дохода и этническую принадлежность.
Как выяснилось, женщины с гестационным диабетом и без диабета были одинаково склонны начать грудное вскармливание. Тем не менее, женщины с гестационным диабетом были склонны кормить грудью в среднем на два месяца меньше по сравнению со здоровыми матерями.
“Результаты также продемонстрировали, что женщины с развившимся до беременности диабетом были менее склонны начинать кормление грудью по сравнению со здоровыми женщинами или теми с гестационным диабетом”, — добавляет доктор Рина Оза-Франк (Reena Oza-Frank). “Но те из них, кто начал грудное вскармливание, продолжали кормить практически так же долго, что и матери с гестационным диабетом”.
Ученые отмечают, что для того, чтобы кормление малыша у больной сахарным диабетом матери протекало успешно, без неприятных отклонений в ее здоровье, необходимо постоянное наблюдение врача-эндокринолога. Многие ученые отмечали, что лактация очень часто помогает женщине управлять уровнем сахара в крови, постепенно возвращаясь к дородовому состоянию диеты и инсулиновой терапии.
Важно подчеркнуть то, что инсулин, который вынуждена принимать больная женщина, не выделяется с молоком и не влияет на ребенка. Многие женщины, кормящие ребенка грудью, отмечают уменьшение потребности инсулина в это время.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников