Жительница Казани получила в суде право на лечение

Более трех лет борьбы закончились победой пациентки
Судебная коллегия по гражданским делам апелляционной инстанции Верховного Суда Татарстана подтвердила решение Вахитовского районного суда Казани обязать Министерство здравоохранения Республики обеспечить 55-летнюю Ризиду Хабибулину, страдающую от множественной миеломы, необходимым лечением. Более 3 лет борьбы за положенные по закону лекарства закончились победой пациентки, но когда она получит жизненно необходимую терапию, пока не известно. У Министерства здравоохранения в течение 6 месяцев есть возможность подать кассационную жалобу в Верховный Суд республики. Тем временем болезнь Ризиды Хабибулиной продолжает прогрессировать.
Диагноз «множественная миелома», второе по распространенности злокачественное заболевание крови, был поставлен Ризиде Хабибулиной в 2007 году. С тех пор она прошла несколько курсов лечения, в том числе терапию инновационным иммуномодулятором леналидомидом, которая дала наибольший эффект: уже спустя 2 месяца после начала терапии болезнь полностью отступила. Однако прогресс в лечении закрепить не удалось: финансирование программы-исследования Гематологического научного центра МЗ РФ, в рамках которой она получала препарат, было прекращено, а к другим видам лечения у пациентки развилась резистентность.
Многочисленные обращения Ризиды Хабибулиной в Министерство
здравоохранения, Прокуратуру, к Президенту Республики Татарстан и даже к
Президенту России успехом не увенчались. В получении препарата
леналидомид Хабибулиной было отказано, и тогда она решила обратиться в суд.Суд Казани постановил обязать Министерство здравоохранения Татарстана обеспечить пациентку, инвалида II группы, леналидомидом за счет регионального бюджета. В ответ Минздрав подал апелляцию в Верховный Суд Республики, которая не была удовлетворена. Ризида Хабибулина в очередной раз доказала свое право на жизнь и жизненно необходимое лечение. Однако сроки начала терапии леналидомидом все еще остаются неопределенными:
Министерство здравоохранения имеет право в течение 6 месяцев подать кассационную жалобу.
По оценкам «Лиги защитников пациентов», за последние три-четыре года в России было выиграно около 60 судебных дел по обеспечению пациентов необходимыми лекарствами. Люди, страдающие тяжелейшими заболеваниями, вынуждены обращаться в суд, чтобы получить положенную по закону помощь.
К сожалению, даже это не всегда помогает добиться реального лечения
вовремя: судебные процессы длятся годами, и зачастую помощь приходит
слишком поздно, когда врачи оказываются бессильны перед прогрессом болезни.

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос