Животные могут помочь больному человеку больше, чем принято считать

Мария Пугачева Психолог. Автор проекта «Casual-psy – Психология повседневной жизни» *Комментирует точку зрения ученых, утверждающих, что домашние животные способны поддержать не хуже человека*.
«У многих одиноких и больных людей есть животные. Конечно же, это можно назвать своеобразных выходом от безысходности, так как животное – это все-таки не человек, который может поддержать и словом, и делом, совершив конкретные действия и оказав любого рода поддержку. Однако и от животных польза не столь мала, как нам может показаться на первый взгляд.
В психологии и медицине есть такое коррекционное направление «анималотерапия» — терапия с участием животных. Научно доказано, что животные способны оказывать на человека очень благоприятное воздействие – как психологическое, так и физиологическое. Всегда хорошо, когда с тобой рядом есть живое существо, любящее тебя, преданное тебе, или просто находящаяся рядом «живая душа».
Животным под силу реагировать на наши эмоции, они могут успокаивать, отвлекать от чего-то плохого и болезненного. Кроме того, они способны и «лечить» своим теплом, шерстью, энергетикой. Так, в любом случае животное в доме одиноко и больного человека – это хорошо, полезно и правильно, если оно не доставляет тяжелых хлопот. А легкие хлопоты и простой уход, как раз, отвлекут человека от мыслей о собственных болезнях и состояниях».

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос