Жертвами ошибок медиков становятся 40 млн человек в год

Ежегодно в мире регистрируется около 40 миллионов случаев, когда пациенты в больницах становятся жертвами плохого лечения или им оказывается ненадлежащий уход. К такому выводу пришли ученые из Института общественного здравоохранения Гарвардского университета.
Как сообщает журнал BMJ Quality & Safety, Ашиш Жа (Ashish Jha) и его коллеги обобщили данные, полученные ими из четырех тысяч статей на английском языке о некачественном медицинском обслуживании в разных странах мира. Самая ранняя статья была датирована 1976 годом.
В первую очередь ученых интересовали случаи возникновения осложнений после принимаемых лекарств; инфекции мочевыводящих путей и другие болезни, возникшие вследствие использования катетеров и капельниц; возникновение тромбов, а также пролежни и госпитальная пневмония.
Оказалось, что на каждые 100 госпитализированных приходится от 14,2 (в
богатых странах), до 12,7 (в странах с низкими и средними доходами)
случаев ненадлежащего лечения. Причем в тех странах, где доход выше,
чаще всего возникают проблемы из-за неверно выписанных лекарств и
последствий их приема – с ними сталкиваются 5% всех пациентов. На втором
месте оказалось возникновение тромбов (3,3%) и на третьем – пролежни (2,4%).
В странах с низким уровнем доходов основной проблемой являются тромбы (от них страдают 3% пациентов), на второй строчке – последствия приема неправильно назначенных лекарств (2,9%), а на третьем месте – пролежни (2,4%).
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что больше половины случаев ненадлежащего ухода приходится на развивающиеся страны и страны третьего мира. И этот показатель в дальнейшем будет расти. Таким образом, по мнению ученых, всем странам необходимо обращать внимание не только на доступность медицинской помощи для населения, но и на качество медицинских услуг.
*Источник: * Medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос