Женщины более подвержены к развитию инсульта, чем мужчины

Женщины подвержены большему риску инсульта, чем мужчины, установили ученые. Основными факторами риска являются гормональный фон и репродуктивное здоровье. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Stroke.
Американская Ассоциация сердца выработала рекомендации по борьбе с инсультом у женщин, которые страдали от гипертонии до беременности.
“Женщины и мужчины имеют ряд общих факторов риска наступления инсульта, таких как артериальная гипертония, заболевания сердца, высокий уровень холестерина в крови, курение, злоупотребление алкоголем. При этом риск инсульта выше среди женщин, это связано с женскими гормонами, репродуктивным здоровьем, беременностью, родами и другими, связанными с сексом, факторами”, — объясняет доктор Черил Бушнелл (Cheryl Bushnell), ведущий автор работы.
По мнению специалистов, женщины, имеющие в истории болезни до беременности гипертонию, должны получать небольшие дозы аспирина и (или) препараты кальция, чтобы снизить риск преэклампсии — резкого повышения артериального давления, внезапного появления отеков, быстрого набора веса из-за задержки жидкости в организме, а также наличие белка в моче.
Известно, что состояние преэклампсии удваивает риск инсульта и в четыре
раза увеличивает вероятность гипертонии в последующей (после родов) жизни.
“Мы считаем, что перенесенная преэклампсия должна учитываться как фактор риска инсульта”, — отмечает доктор Бушнелл.
Женщины с повышенным давлением средней степени (150-159 на 100-109 мм.рт.ст) должны получить консультации о применении препаратов против гипертензии, беременные женщины с давлением от 160 на 110 мм.рт.ст. и выше должны получать лечение в обязательном порядке.
Более того, женщины должны обследоваться на предмет нарушений кровяного давления перед началом приема противозачаточных препаратов, поскольку некоторые комбинации могут увеличивать риск инсульта.
Авторы также подчеркивают, что женщины более склонны к развитию депрессии, эмоциональному стрессу и диабету, чем представители сильного пола.
При инсульте (нарушении мозгового кровообращения) в определенной части мозга кровоток снижается или прекращается совсем. Инсульт является одной из основных причин ухудшения работы мозга у взрослых людей. Причиной инсульта является нарушение тока крови к какой-то области мозга вследствие закупорки (стеноза) или разрыва мозговой артерии.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос