Женщина из китайской провинции Шаньдун прожила до 24 лет, не зная, что у нее отсутствует мозжечок.

Такое открытие было сделано лишь тогда, когда она посетила врачей с жалобами на тошноту и головокружение. Она рассказала медикам о том, что на протяжении всей жизни испытывает проблемы с хождением. Ее мать сообщила, что ее дочь смогла пойти только в семь лет, а говорить начала в возрасте шести.
После томографии медики сразу определил источник проблемы — ее мозжечок отсутствовал. Пространство, где он должен быть пуст. Эта область мозга была заполнена спинномозговой жидкостью, обеспечивает защиту от заболевания. Мозжечок занимает около 10 процентов от общего объема мозга, но содержит 50 процентов нейронов.
Женщина присоединяется к «элитному» клубу из девяти людей, которые жили без данного органа. Однако подробных описаний этого заболевания не имеется, так как все люди умирали в молодом возрасте и проблема обнаруживалась только при вскрытии.
Проблемы в мозжечке могут привести к тяжелой умственной отсталости, двигательным расстройствам, эпилепсии или потенциально смертельном наращиванием жидкости в головном мозге. Тем не менее, у этой женщине, отсутствие мозжечка привело только к легкому дефициту движения и умеренным проблемам с речью, таких как слегка невнятное произношение. Врачи описывают эти эффекты, как «меньшее, чем можно было бы ожидать», и говорят, что ее случай подчеркивает удивительную пластичность мозга.
Источник: nauka24news.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…