Женская иммунная система остается молодой дольше, чем у мужчин

Женщины живут дольше мужчин, потому что их иммунная система стареет медленнее, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Immunity & Ageing.
Исследование, проведенное профессором Катсуику Кирокава (Katsuiku Kirokawa) и его коллегами из Токийского Университета Медицины и Стоматологии, показало, что женскому долголетию способствует медленно стареющая иммунная система. Иными словами, на протяжении всей своей жизни женщины являются более устойчивыми к заболеваниям, нежели мужчины.
Японские ученые обнаружили, что, поскольку с течением времени защитные функции организма ослабевают, риск развития различных заболеваний у мужчин сокращает продолжительность их жизни.
Ученые изучали возрастные изменения в иммунной системе мужчин и женщин, которые влияли на продолжительность их жизни.
В Великобритании средняя продолжительность жизни мужчин составляет 79 лет, женщин – 82 года. В Японии промежуток между этими двумя цифрами еще больше — в среднем, женщины здесь живут дольше мужчин на 6 лет.
В ходе исследования специалисты изучали образцы крови 356 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 90 лет и обнаружили, что количество лейкоцитов с возрастом уменьшается как у женщин, так и у мужчин. Вместе с тем, более детальный анализ показал различия между мужскими и женскими B-клетками, которые производят антитела, и T-клетками, которые защищают тело от инфекции. Число В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов снижается только у мужчин, в то время как у женщин, наоборот, количество этих клеток с возрастом увеличивается. Кроме того, содержание интерлейкинов, которые являются частью иммунной системы, в крови мужчин сокращается намного быстрее, чем у женщин.
Авторы отмечают, что иммунная система человека может указать реальный биологический возраст человека.
«Возрастные изменения в иммунологических показателях у мужчин и женщин различные. Результаты нашего исследования показали, что женщины живут дольше мужчин, потому что эти показатели медленнее снижаются у женщин», — комментирует автор работы.
В рамках других исследований на аналогичную тему было установлено, что в 60% случаев мужчины умирают раньше из-за курения.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос