Ежедневный отказ от завтрака не приведёт к ожирению

Наличие завтрака никак не влияет на количество потребляемой пищи в дальнейшем, а также не способствует улучшению метаболизма, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Dietology.
Ежедневный отказ от завтрака не приводит к ожирениюЗавтрак давно считается наиболее важным приемом пищи, так как должен заряжать энергией и препятствовать перееданию в течение дня. Считается, что даже небольшой завтрак с ограниченным количеством углеводов замедляет метаболизм лишь кратковременно. Однако затем организм, чувствуя недостаток в нормальном питании, восполняет нехватку важнейших элементов за счет усиления чувства голода и создания дополнительных жировых отложений. В результате человек начинает набирать избыточный вес. Тем не менее, ученые из Университета Алабамы в США опровергли это мнение.
В исследовании приняли участие около трехсот человек, каждый из испытуемых страдал от проблем с лишним весом. Все участники были взвешены и по истечению шестнадцати — недельного наблюдения вновь встали на весы.
Как выяснилось, вес добровольцев, регулярно завтракавших в течение эксперимента, практически не отличается от массы тела тех, кто пропускал утренний прием пищи.
Исследование продолжили специалисты из Университета Бата в Великобритании. Ученые сравнили показатели уровня холестерина в крови, а также метаболизма, у лиц, регулярно завтракавших в течение шести недель, и тех, кто этого не делал.
В исследованиях приняли участие 33 добровольца. Ученые наблюдали за испытуемыми в течение шести недель.
В результате было обнаружено, что участники, которые принимали пищу каждое утро, отличались большей двигательной активностью в течение дня, тем самым сжигали на 500 калорий больше, чем те, кто пропускал завтрак. Также у них отмечались более стабильные показатели сахара в крови.
Ученые подчеркивают, что завтрак практически не влияет на последующие перекусы или размеры порций за день. Только полный контроль количества принимаемой пищи в течение дня поможет всегда оставаться в хорошей форме.
По материалам Eurekalert
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос