Дробное питание может облегчить похудание

Вроде бы каждая модница знает, что после шести часов вечера — только вода, ну максимум пучок петрушки!
На самом деле все не совсем так. Как рассказала нам *диетолог Елена
Соломатина*, скорость усвоения пищи действительно тормозит после 6
вечера зимой и после 7 — летом. Но если не есть после 6, а позавтракать,
скажем, в 8 утра, получится перерыв в целых 14 часов — это слишком
долго. Сахар в крови упадет, организм подумает, что наступили голодные
времена, и во время завтрака заберет все калории не в энергию, а в
жировую ткань, сделав стратегический запас на случай, если кормить опять
долго не будут. Так что такие большие перерывы в еде принесут только вред.
Маленькие порции, не есть после шести, завтрак должен быть плотным…
Диетолог расскажет, что из этого на самом деле поможет держать себя в форме
На ночь не есть!
Еще одно правило худеющих. Но наш эксперт снова спорит.
— На ночь есть можно! — говорит Елена Соломатина. — Даже иногда нужно. Во время сна в нашем организме вырабатываются соматотропные гормоны, отвечающие за восстановление клеток. А для такой работы нужен строительный материал — белок. В общем, съедая на ночь два яичных белка или выпивая нежирный кефир или ряженку, вы убиваете двух зайцев — и белок организму предоставляете, и на голодный желудок спать не ложитесь.
Чем меньше порция, тем меньше покажут весы
«У нас трехразовое питание — понедельник, среда, пятница», — шутят очень занятые люди. И все же нужно стараться есть часто и понемногу. Дробное питание облегчает нагрузку на желудок и кишечник, еда при таком режиме усваивается лучше и легче, уровень глюкозы в крови поддерживается постоянно, а значит, мы не только не набираем вес, но и остаемся бодрыми, в хорошем настроении.
Если есть один раз в день, нагрузка у желудочно-кишечного тракта будет непосильная — слишком много ферментов и желудочного сока нужно будет сразу, часть пищи не усвоится, начнется брожение, а там и интоксикация. Вдобавок желудок от таких пиршеств растягивается и начинает требовать больших объемов. А центр насыщения, расположенный в головном мозге, потребует большего уровня сахара в крови, и так за каждой едой.
Важный завтрак
В первой половине дня необходимо разбудить обмен веществ, чтобы все последующие приемы пищи хорошо усвоились и пошли на пользу. Так что завтракать нужно. Можно даже позволить себе что-то совсем не диетическое, ведь с утра жир пойдет только в энергию!
НОВОСТЬ МЕДИЦИНЫ
Пять продуктов, которые отнимают у нас жизненные силы
/Елена ИОНОВА/
Американские диетологи и физиологи из университета Колорадо составили рейтинг еды, которая отнимает у нас энергию, что особенно актуально в холода.
1. Коньяк, горькие настойки на травах. Обычно их советуют как раз-таки для бодрости. Но это если выпить за обедом, когда идет выработка «дневных» гормонов (с ними эти напитки дружат). А вот если на сон грядущий махнуть стопочку, эффект будет обратным. Крепкий алкоголь плохо взаимодействует с гормоном сна мелатонином: вызывает сонливость, которая не расслабляет. Ночной сон даже после небольшого количества крепкого спиртного будет глубоким, но неполноценным, мозгу будет не хватать кислорода (коньяк сначала расширяет, а потом сужает сосуды).
Если хотите расслабиться за ужином, лучше выпить бокал красного вина и закусить сыром. В вине антиоксидант ресвератрол, помогающий снять напряжение и спазмы сосудов, в сыре — аминокислота триптофан, облегчающая засыпание.
2. Сладости. Они быстро повышают уровень глюкозы в организме, который затем резко падает. Человек ощущает упадок сил. Потому, если вы устали и хотите перекусить, лучше обойтись без сладкого и булочек. Лучше съесть просто кусок черного или зернового хлеба с оливковым маслом (кстати, самый быстрый способ быстро утолить голод).
3. Мясо индейки. Да-да, это не опечатка. Оказывается, в этом полезном и диетическом мясе обнаружены белки, обладающие релаксирующим эффектом. И съеденная в обед грудка индейки может некстати вызвать приступ сонливости и упадок сил. Так что лучше готовить индейку на ужин — перед ночным сном ее свойства придутся как раз кстати.
4. Мучные продукты. Они, как и сладости, приводят к скачкам в крови глюкозы. К тому же продукты с клейковиной (из муки мягких сортов и крахмалистые) разбухают в желудке, из-за чего мы чувствуем себя отяжелевшими, ослабевшими и желаем прилечь хоть на полчасика.
*5. Жареная пища. *Труднее и дольше всего переваривается поджаристая корочка. Организму приходится тратить на ее «перемалывание» в желудке слишком много энергии.
КСТАТИ
А побороть усталость и упадок сил помогут продукты, восполняющие дефицит железа, — шпинат, яблоки, свекла, гречневая крупа, фасоль, а также богатые витаминами В1 и В12 — ищите их в хлебе с отрубями, сырах, орехах, зеленом горошке.

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос