Донорские легкие, которые не отторгаются, — новая возможность медицины

Сотрудники Колумбийского университета совершили настоящий прорыв, превратив плюрипотентные стволовые клетки в клетки легких и эпителиальные клетки дыхательных путей, передает «Ремедиум» . Превратить один тип клеток в другой удалось благодаря открытию особых химических факторов.
Полученные клетки способны выделять маркеры, связанные минимум с шестью типами легочных и эпителиальных клеток, к примеру, альвеолярного эпителия 2 типа. Эпителиальные клетки 2 типа выстилают стенки легочных альвеол и играют важную роль в восстановлении легких после повреждений.
Проделанная работа в перспективе подарит трансплантаты легких нового поколения. По словам ученых, донорское легкое будут помещать в специальную среду, растворяющую все клетки. На оставшемся каркасе начнут размножаться подсаженные клетки легкого, полученные от пациента. Таким образом, проблема отторжения донорских органов исчезнет.

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос