Домашний детский сад будет в каждом доме

Скоро в Москве любой желающий родитель сможет организовать на территории своей квартиры детский сад.
Столичный департамент образования решил расширить сеть домашних детских садов . С сентября 2014 года такое дошкольное заведение сможет открыть каждый родитель. «В этот детский сад мы сможем уже принимать детей не только многодетной семьи, но и детей с лестничной клетки, из этого подъезда, из этого дома», – объяснила идею председатель общественного совета Департамента образования Москвы Нина Минько.
В настоящее время прерогативой открывать детский сад на дому наделены лишь многодетные семьи . Впервые такая форма организации дошкольного образования в столице начала практиковаться 6 лет назад. Сегодня, по данным ведомства, в Москве работает около 650 домашних детсадов. Все они являются так называемыми филиалами государственных дошкольных учреждений. В основном, мама, она же воспитатель, занимается с детьми самостоятельно. Но 2-3 раза в неделю она организованно водит свою группу в близлежащий детский сад на занятия с профессиональными воспитателями, музыкальными работниками, психологами, логопедами и т.д.
Конечно, вряд ли стоит ожидать очереди из желающих открыть домашний детский сад, говорят московские власти. Да такой цели перед собой никто и не ставит. Ведь на подготовку кадров из родителей необходимо время. Кроме того, бесспорно, домашний детский сад никогда не сможет заменить типовое дошкольное учреждение, в котором дети воспитываются по специально разработанной образовательной программе, направленной на гармоничное развитие и качественную подготовку к школе.
*Сергей Семешкин, юрист, управляющий юридической фирмой, специально для
«Дети Mail.Ru»:*
«У любого частного детского сада должна быть определенная организационно-правовая форма. В данном случае, это регистрация человека, устраивающего такой детский сад, в качестве индивидуального предпринимателя. То есть именно он предоставляет услуги, а родитель ребенка эти услуги оплачивает. Все это означает, что их отношения регулируются законом «О защите прав потребителей». То есть, если отец или мать ребенка получили некачественную услугу (например, ребенок отравился), то они имеют право обратиться в суд. Тогда уже, согласно тому же закону, есть несколько вариантов развития событий. Либо индивидуальный предприниматель компенсирует часть оплаты на лечение, либо выплачивает компенсацию в рамках гражданско-правовой ответственности. Но если случай тяжелый (ребенок стал инвалидом), то дело может дойти и до уголовно-правовой ответственности.
Что касается департамента образования, то к нему нельзя будет предъявить каких-либо претензий. Он является надзорным органом, имеющим право контролировать поднадзорные ему заведения. В данной инициативе интересен, прежде всего, вопрос допуска таких частных садов. Если все будет лицензировано, то департамент будет иметь право контролировать эти заведения. Но если требования не будут окончательно утверждены и сформированы, то проверять такие домашние детские сады не смогут. А значит, их владельцам предстоит, прежде всего, нести ответственность в рамках гражданско-правовых отношений».
Татьяна Руппель

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…