Домашние роды в четыре раза опаснее больничных

Этот риск связан именно с местом, где проходят роды, а не с
квалификацией принимающего их персонала. Таковы итоги наиболее
масштабного из проводившихся до сих пор в этой сфере рестроспективного
когортного исследования, которые будут представлены 7 февраля на
ежегодной конференции американского Общества материнско-фетальной
медицины в Новом Орлеане. /
Авторы исследования, специалисты из New York-Presbyterian/Weill Cornell
Medical Center, провели анализ данных Центров по контролю и профилактике
заболеваний США (CDC) о почти 10 с половиной миллионах рождений и
смертности новорожденных с 2007 по 2009 год. При этом рассматривались
только доношенные одноплодные беременности (роды на сроке более 37
недель), вес новорожденных, не имеющих врожденных аномалий, превышал
2500 граммов. Все роды были рассортированы по месту, где они произошли –
в больницах, автономных родильных центрах или дома, а также по уровню
квалификации присутствовавшего при них персонала – акушерки, врачи и
«другие» (для домашних родов). Под термином «неонатальная смертность»
авторы понимали смерть младенца в течение 28 дней после появления на свет.
В итоге было установлено, что уровень неонатальной смертности в случае плановых домашних родов, даже в присутствии акушерки, значительно выше, чем при плановых родах в условиях больницы. Так, абсолютный риск смерти новорожденного в случае родов в присутствии акушерки в больничных условиях составляет 3,1 на 10 тысяч рождений. Для случая домашних родов с квалифицированной акушеркой этот показатель составляет 13,2 на 10 тысяч рождений. Если речь идет о первых родах, показатель возрастает семикратно, до 21,9 на 10 тысяч рождений.
Общая избыточная неонатальная смертность для домашних родов с акушеркой составляет 10,2 на 10 тысяч рождений, что означает дополнительные 18-19 смертей новорожденных в год. Если наблюдаемая в США тенденция к росту количества домашних родов с акушеркой, которая сейчас составляет порядка 6 процентов в год, сохранится, то показатель избыточной неонатальной смертности к 2015 году практически удвоится, достигнув уровня 42 дополнительных смертей новорожденных в год, делают вывод авторы.
Основываясь на полученных результатах, ведущие авторы исследования, Амос Грюнебаум (Amos Grunebaum) и Фрэнк Червенак (Frank Chervenak), считают, что, с этической точки зрения, практикующие акушеры-гинекологи обязаны предупреждать интересующихся домашними родами будущих родителей о всех рисках, связанных с таким решением, и ни в коем случае не рекомендовать им идти на такой шаг.
Опубликованные в июле 2010 года результаты исследования американских ученых, проанализировавших североамериканские и европейские данные о почти 350 тысячах плановых домашних родов и более 200 тысяч плановых родов в стационаре, показали, что риск смерти ребенка при родах на дому вдвое превышает аналогичный показатель при родах в стационаре.
Источник: remedium.ru

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…