Доказана польза скандинавской диеты для диабетиков и «сердечников»

Скандинавская диета, основанная на традиционных для стран с холодным климатом продуктах питания, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме. К такому выводу пришли авторы масштабного исследования, проведенного учеными Лундского университета (Швеция). Работа опубликована в журнале /Journal of Internal Medicine/.
Скандинавская диета включает в себя рапсовое масло, северные ягоды (бруснику, морошку, голубику, клюкву), корнеплоды, бобовые, несколько видов капусты, орехи, мясо диких животных и птиц, три порции рыбы, обитающей в холодных водах (сельди, трески, лосося) в неделю, каши или хлопья из цельных злаков и нежирные молочные продукты.
В исследовании влияния такой диеты на здоровье принимали участие 309 человек с признаками метаболического синдрома (предвестника диабета и сердечно-сосудистых заболеваний). Средний возраст участников — 55 лет, 67 процентов из них составляли женщины. Часть из них в течение полугода придерживалась скандинавской диеты, а остальные вместо рапсового масла употребляли в пищу сливочное, ели меньше ягод и овощей, а также не были ограничены в потреблении красного мяса и белого хлеба.
По истечении этого срока было установлено, что вес тела участников не изменился, на прежнем уровне также остались показатели кровяного давления и чувствительности к инсулину. Однако значительные изменения были выявлены в уровне и составе холестерина у участников двух групп — у тех, кто придерживался скандинавской диеты, уровень «хорошего», высокомолекулярного, холестерина в крови резко повысился за счет снижения уровня «плохого», низкомолекулярного, холестерина. Кроме того, у них снизился уровень алипопротеина B. Такое улучшение липидного обмена говорит о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто питался по-скандинавски.
Также было отмечено повышение уровня интерлейкина-1 (IL-1) в крови тех, кто не придерживался скандинавской диеты, в то время как у тех, кто питался правильно, этот показатель, наоборот, снизился. IL-1 является биомаркером воспалительных процессов, характерных для пред-диабетного состояния.
Теперь авторы хотят продолжить исследование влияния скандинавской диеты на здоровье и выяснить, как она влияет на снижение индекса массы тела.

Tags: , , , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос