Добавки ресвератрола могут навредить плоду

Прием добавок ресвератрола во время беременности может стать причиной проблем с поджелудочной железой плода, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале FASEB.
Добавки ресвератрола могут навредить плодуРесвератрол — это природный ингредиент, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. В предыдущих экспериментах на мышах ученые выявили противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола.
Обнаружить этот ингредиент можно в кожице красного винограда, арахисе,
чернике и горьком шоколаде, а также купить в аптеке в виде пищевой добавки.
Однако специалисты из Орегонского университета здоровья и науки и Университета Колорадо в Денвере обнаружили, что прием добавки во время беременности связан с развитием аномалий развития поджелудочной железы у плода.
В рамках исследования ученые проанализировали действие ресвератрола, принимаемого во время беременности, в опытах с обезьянами. Половину животных кормили продуктами обычной западной диеты, содержащей 36% жиров, при этом во время беременности было добавлено 0,37% ресвератрола. Другая половина представляла контрольную группу, которая придерживались западной диеты или употребляла пищу, содержащую лишь 14% жиров. Ученые следили за состоянием обезьян и плодов при помощи ультразвука.
В результате было обнаружено, что беременные обезьяны, получавшие ресвератрол, имели улучшенное кровообращение от плаценты к плоду. Это, в свою очередь, может понизить риск развития гестационных осложнений и проблем со здоровьем у детей матерей с ожирением, которые не следовали здоровой сбалансированной диете.
Тем не менее, ученые обнаружили и необычный эффект приема ресвератрола. Как оказалось, плоды обезьян, принимавших препарат, имели патологическое развитие поджелудочной железы, которая играет критически важную роль в регулировании уровня глюкозы в крови.
“Долгое время мы не знали, что ресвератрол является фармакологически активным ингредиентом, но только сейчас начали понимать плюсы и минусы использования высоких концентраций этого вещества”, — отмечает ведущий автор работы Антонио Фриас (Antonio Frias). “Всегда нужно помнить, что возможны отрицательные побочные эффекты, когда вы начинаете принимать избыточное количество любого вещества”.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…