Дневной сон укорачивает жизнь

Любителям «наверстывать» время, которое надо было потратить на сон ночью, за счет дневных «пересыпов» в офисе или дома, стоит быть осторожнее. Новые данные свидетельствуют, что такая привычка повышает риск преждевременно смерти, пишет The Times of India.
Издание ссылается на исследование, проведенное учеными Кембриджского университета (Великобритания). В нем приняли участие более 16 тысяч человек, которых опросили на предмет их привычек спать либо не спать днем. Затем ученые в течение 13 лет наблюдали за этими людьми и сделали неприятное для любителей дневного сна открытие.
Оказалось, что люди в возрасте от 40 до 79 лет, практикующие небольшой сон днем (около часа), имели на 14% больше шансов умереть, по сравнению с теми, кто не дремал.
Более длительный дневной сон (час или более) увеличивал риск смерти на 32%, говорится в исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии. Риск смерти был связан, в частности, с респираторными заболеваниями. При этом точная причина увеличения риска смерти у тех, кто спит днем, пока не известна. По словам ученых, в ходе исследования они учли всевозможные факторы, влияющие на продолжительность жизни, такие как возраст, пол, вес и другие.
*Источник: * Meddaily.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…