Длительный прием оральных контрацептивов может повысить риск развития глаукомы

Международная группа ученых из Калифорнийского и Наньчанского
университетов установили, что прием оральных контрацептивов женщинами
старше 40 лет может повышать риск развития глаукомы. Результаты их
работы были представлены на ежегодной конференции Американской Академии
офтальмологии в Новом Орлеане (США), сообщает Drug Discovery &
Development
Исследователи провели анализ данных о 3406 пациентках возрастом 40 лет и старше, ответивших на вопросы анкеты о репродуктивном здоровье и прошедших осмотр офтальмолога. Оказалось, что у женщин, принимавших оральные контрацептивы (производитель и наименование препарата не имеют значения) более трех лет подряд, в 2,05 раза чаще диагностировалась глаукома.
Результаты работы не доказывают, что оральные контрацептивы являются причиной развития заболеваний глаз, однако теперь эти препараты могут быть отнесены к факторам риска. Среди других факторов исследователи называют афроамериканское происхождение, случаи глазных заболеваний в семье, повышенное внутриглазное давление, существующие дефекты зрения. Более ранние испытания показали, что эстроген играет существенную роль в патогенезе глаукомы.
Авторы исследования подчеркнули, что пациенткам, принимающим оральные контрацептивы, необходимо наблюдаться у офтальмолога.
Глаукома — большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Во всем мире насчитывается около 60 млн больных глаукомой.

Источник: www.remedium.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос