Длительные курсы магнезии при беременности оказались опасными для плода

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупредило врачей об опасности назначения беременным женщинам курса магнезии (сульфата магния) продолжительностью более пяти-семи дней из-за высокого риска негативного влияния на костную ткань плода.
Магнезия во время беременности назначается при угрозе преждевременных родов из-за гипертонуса матки и при тяжелом течении гестоза, сопровождающегося судорогами. Магнезия расслабляет стенки сосудов и мышечную мускулатуру, стабилизирует кровяное давление и способствует быстрому выводу жидкости из организма.
Как говорится в распространенном 30 мая пресс-релизе FDA, опасность длительных курсов
магнезии связана с выведением кальция из организма, что может повлечь за собой остеопению (снижение плотности костной ткани) у развивающегося плода и, как следствие, переломы костей у будущего ребенка.
Свои выводы FDA основывает на 18 описанных в медицинской литературе случаях, при которых женщины, для предотвращения преждевременных родов, в среднем получали магнезию в течение 9,6 недель, средняя доза при этом составляла 3700 миллиграммов. У некоторых новорожденных при этом наблюдались скелетные аномалии, связанные с остеопенией, включая множественные переломы трубчатых костей и ребер. Такие последствия могли быть вызваны гипермагниемией и последующей гипокальцемией у развивающегося плода, считают в FDA.
Кроме того, выводы об опасности длительных курсов магнезии для плода сделаны на основе исследований, в ходе которых было выявлено статистически значимое повышение уровня костных аномалий у новорожденных, подвергавшихся длившемуся более недели воздействию препарата в пренатальный период, по сравнению с теми, кто подвергался такому воздействию менее трех дней. Была также обнаружена разница в уровнях магния, кальция, фосфора и остеокальцина (биомаркера остеогенеза) в сыворотке крови сразу после появления на свет между теми младенцами, матери которых вообще не получали магнезию во время беременности, и теми, чьи матери такую терапию получали.
В то же время в FDA отмечают, что долговременный эффект выявленных аномалий не ясен, так как последующий мониторинг по итогам исследований обычно не проводится. В то же время, одно из исследований свидетельствует о том, что 11 детей, у которых были диагностированы подобные аномалии при рождении, были полностью здоровы в возрасте одного и трех лет.
Тем не менее, как указывается в пресс-релизе ведомства, в инструкцию к сульфату магния должна быть обязательно внесена фраза о том, что препарат не предназначен для профилактики преждевременных родов, а применение магнезии при беременности возможно только в случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск для плода.

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос