Диабет у матери мешает грудному вскармливанию

Женщины, диабет которых развился до беременности или во время нее, менее склонны начать или продолжать кормление грудью по сравнению с женщинами, не имеющими диабет, выяснили ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.
Известно, что грудное вскармливание полезно для матери и для ребенка. Материнское молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми питательными элементами, а также понижает риск развития рака груди и яичников.
В предыдущих исследованиях на эту же тему ученые обнаружили, что дети, рожденные матерями с диабетом, который развился во время беременности, так называемый гестационный диабет, более склонны к развитию гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) непосредственно поле рождения, а также диабету второго типа или ожирения в дальнейшей жизни.
В новейшем исследовании ученых из Общенациональной Больницы детей в Колумбусе приняли участие 73 тысячи женщин, из которых были идентифицированы 8,8% с гестационным диабетом и 1,7% с диабетом, развившимся в начале беременности. При анализе ученые учитывали и такие факторы, как возраст, история болезней, уровень дохода и этническую принадлежность.
Как выяснилось, женщины с гестационным диабетом и без диабета были одинаково склонны начать грудное вскармливание. Тем не менее, женщины с гестационным диабетом были склонны кормить грудью в среднем на два месяца меньше по сравнению со здоровыми матерями.
“Результаты также продемонстрировали, что женщины с развившимся до беременности диабетом были менее склонны начинать кормление грудью по сравнению со здоровыми женщинами или теми с гестационным диабетом”, — добавляет доктор Рина Оза-Франк (Reena Oza-Frank). “Но те из них, кто начал грудное вскармливание, продолжали кормить практически так же долго, что и матери с гестационным диабетом”.
Ученые отмечают, что для того, чтобы кормление малыша у больной сахарным диабетом матери протекало успешно, без неприятных отклонений в ее здоровье, необходимо постоянное наблюдение врача-эндокринолога. Многие ученые отмечали, что лактация очень часто помогает женщине управлять уровнем сахара в крови, постепенно возвращаясь к дородовому состоянию диеты и инсулиновой терапии.
Важно подчеркнуть то, что инсулин, который вынуждена принимать больная женщина, не выделяется с молоком и не влияет на ребенка. Многие женщины, кормящие ребенка грудью, отмечают уменьшение потребности инсулина в это время.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос