Дефицит йода в организме беременных влияет на интеллект ребенка

Йододефицит у женщин в период беременности – причина низкого уровня IQ
будущего ребенка. Об этом сообщили исследователи Бристольского и
Суррейского университетов (Великобритания), передает издание The Telegraph./
В ходе наблюдений за более чем 1000 женщинами, которые вынашивали ребенка, было установлено, что риск родить малыша с низким интеллектом был повышен у участниц, в орагнизме которых отмечалась нехватка йода. Такие дети чаще испытывают трудности с чтением. Ученые отмечают, что йод требуется для производства гормонов щитовидной железы, выполняющей одну из важнейших функций в процессе развития головного мозга у плода.
Исследование показало, что две трети беременных женщин испытывали дефицит йода. Риск рождения неполноценного ребенка увеличивается в зависимости от степени недостатка йода. «Наши сведения показывают, насколько важно во время беременности присутствие йода в организме в достаточном количестве, в особенности на ранних сроках, а также насколько его дефицит опасен для умственного развития будущего ребенка», — сообщила профессор Маргарет Рэйман.
Диетолог Сара Бат, соавтор работы, рекомендует беременным стараться чаще потреблять пищу с содержанием йода (мясо, молоко, яйца и зерновые), но в тоже время предостерегает от употребления водорослей, поскольку в них йод содержится в избыточная концентрации.
Более ранее исследование показало, что 9-летние дети, матери которых не получали достаточное количество йода при беременности, показали низкие результаты в тесте на грамотность.
Источник: globalscience.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос