Где лучше не рожать

Ученые составили рейтинг стран, самых неблагоприятных для рождения и воспитания детей.
Анализировалась ситуация в 176 странах. При составлении рейтинга исследователи учитывали такие факторы, как детская смертность, здоровье мам, средний доход семей и уровень образования — пишет BBC со ссылкой на отчет организации Save the Children.
Самой неблагоприятной для продолжения рода оказалась Демократическая республика Конго, по которой мощный удар нанесли война и бедность. Далее по списку идут Сомали, Сьерра-Леоне, Мали, Нигер, Центральноафриканская Республика, Гамбия, Нигерия, Чад и Кот-д’Ивуар. В этих странах Тропической Африки каждая тридцатая женщина погибает от осложнений во время беременности, а каждый седьмой малыш не доживает и до 5 лет. Главная причина этих бед — недоедание (10-20% матерей имеют недостаточный вес).
Не слишком хорошо обстоят дела и в Южной Азии (423000 детей ежегодно умирают в день рождения). Одна из самых неблагополучных стран — Индия, где самая высокая материнская смертность — 56000 женщин в год. 300000 детей умирают в этой стране в первый день жизни (это 29% от всех детских смертей в мире).
Самыми лучшими для рождения и воспитания детей признаны скандинавские страны. На первом месте — Финляндия, где риск смерти во время беременности равен 1 к 12200, а дети учатся в течение почти 17 лет. Вторая и третья по благополучию — Швеция и Норвегия. В топ-10 также вошли Исландия и Голландия. Интересно, что США оказались лишь на 30 месте — там самая высокая младенческая смертность среди всех промышленно развитых стран. Ежегодно сразу после рождения в Штатах умирают 11300 младенцев. Чаще всего это связано с тем, что многие малыши появляются на свет недоношенными (каждый восьмой ребенок).
О месте России в этом рейтинге ничего не известно. Понятно лишь то, что в топ мы не вошли, но и «в хвосте» не оказались, что уже неплохо.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Татьяна Макарова, специалист отделения ЭКО, врач акушер-гинеколог:
В настоящий момент у нас хорошо развита детская реанимация, очень много закуплено нового оборудования. Поэтому с выхаживанием недоношенных малышей дела обстоят благополучно.
Огромное значение на сегодняшний день имеет все более старший возраст мам. Чем больше успехов женщина достигает в карьере, чем выше ее финансовый достаток, тем позже она рожает. А чем старше мама, тем больше у нее появляется соматических и накапливается различных хромосомных патологий. С возрастом организм начинает работать иначе- и риски, связанные с беременностью и родами увеличиваются.
Риски примерно в два раза выше и при многоплодной беременности (например при ЭКО). Малыши чаще рождаются недоношенными, но как правило остаются живы. Врачам почти всегда удается выхаживать и двойни, и тройни — вырастают нормальные здоровые детки.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос