В США предложили новое средство для лечения бесплодия

Исследование американских ученых показало, что летрозол действует эффективнее стандартного препарата и повышает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием вследствие синдрома поликистозных яичников. Результаты работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) возникает при избыточной выработке в организме женщины мужских половых гормонов (андрогенов), при этом также нарушается нормальное функционирование других желез. При СПКЯ яйцеклетка не вызревает и овуляции не происходит; фолликул, из которого должна выйти яйцеклетка, не разрывается, а заполняются жидкостью и образует кисту. Поликистоз яичников поражает приблизительно 5-10 % женщин репродуктивного возраста и является наиболее распространенной причиной женского бесплодия.
Кломифена цитрат — стандартный препарат, который уже в течение многих десятилетий применяется для стимуляции овуляции у женщин. «Кломифен имеет свои недостатки, — сказал профессор кафедры акушерства и гинекологии и главный автор исследования Ричард Легро (Richard Legro). –
Его эффективность не превышает 22 % после шести месяцев терапии, препарат повышает вероятность наступления многоплодной беременности и имеет различные побочные эффекты, включая приливы и частую смену настроения».
Ученые из Университета штата Пенсильвания решили сравнить действие
кломифена с летрозолом — препаратом, подавляющим выработку эстрогена и
обычно используемым в качестве противоопухолевого гормонального
средства. В рандомизированном исследовании приняли участие 750 женщин в
возрасте от 18 до 40 лет, которые страдали поликистозом яичников и
хотели забеременеть. Участниц испытания поделили на две группы: в одной
из них пациентки получали кломифен, во второй — летрозол; дозировку
препаратов увеличивали с каждым менструальным циклом в течение пяти месяцев.
Как показали результаты исследования, беременность и благополучное рождение ребенка оказались выше у женщин из первой группы (27,5 %) по сравнению с пациентками из второй группы (19,1 %). Кроме того, частота овуляции значительно повысилась в группе, принимавшей летрозол. Частота рождения близнецов оказалась ниже у женщин из данной экспериментальной группы — 3,9 % против 6,9 % у группы, принимавшей кломифен. Что касается побочных эффектов, кломифен чаще вызывал приливы, а летрозол оказался связан с такими симптомами, как усталость и головокружение; в обоих группах случаи врожденных дефектов были редкими.
*Источник: * medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос