В России начался «бэби-бум»

В России в ближайшие годы не будет обвального снижения рождаемости.
Мало того, в стране наметился действительный прирост детей — причем и
вторых, и третьих, что означает приход настоящего бэби-бума./
Такие выводы содержатся в докладе заведующего сектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимира Архангельского.
«Нигде больше, кроме России, не было такого повышения рождаемости, которое имело бы место на протяжении 5-7 лет, было бы столь же существенным, и при этом после него не произошло бы резкого спада — снижения рождаемости до той точки, с которой этот подъем начался», — говорится в докладе Архангельского.
По его мнению, рождение большого количества детей в России за последнее время объясняется не только улучшением экономической ситуации в стране, а больше мерами государственной соцподдержки — введением материнского капитала и увеличением детских пособий и выплат. Это привело к тому, что суммарный коэффициент рождаемости (он показывает, среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста) подрос с 2006 по 2011 годы с 1,3 до 1,6.
Интересно, что, по данным Архангельского, на селе рожают гораздо больше, чем в городах. А пик рождаемости приходится на возраст в 25-30 лет, при этом первенцы появляются на свет у матерей теперь на год позже — эта временная рамка сдвинулась в среднем с 24 на 25 лет.
Но похоже, что пока бэби-бум работает в основном в отношении вторых и третьих детей. По словам Архангельского, прирост рождаемости первенцев все равно пока низковат.
Роман Маркелов
Источник: rg.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос