В матках повторного использования можно вынашивать детей и внуков

Шведский ученый, успешно трансплантировавший матку девяти женщинам, теперь помогает им забеременеть с помощью искусственного оплодотворения, пишет New Scientist «Мы начинаем процесс переноса эмбриона», — говорит Матс Бреннстрем из госпиталя Сахльгренска при Университете Гетеборга. В случае успеха это будут первые беременности пациенток, прошедших трансплантацию матки.
Большинство пациенток — это женщины за тридцать, рожденные без матки или потерявшие ее в ходе лечения рака.
Все доноры живы и здоровы и состоят в родственной связи с реципиентами — это важно, чтобы свести к минимуму риск отторжения органа.
«В некоторых случаях матка трансплантировалась от матери к дочери, а значит, в случае наступления беременности второе поколение появится на свет из той же матки», — отмечает автор материала Энди Коглэн.
Источник: New Scientist

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос