В крови 115-летней женщины нашли секрет долголетия

Ученые давно искали секреты долголетия — и теперь, ключ к этому
медицинскому «Святому Граалю» может быть найдены в крови одной из
старейших и здоровейших женщин в мире./
Хэндрики ван Андел-Шиппер (Hendrikje van Andel-Schipper) родилась в 1890 году и дожила до 115 лет. Но что еще более интересно так это ее здоровье, она была абсолютно здорова и в превосходной когнитивной форме к моменту ее смерти в 2005 году. При поддержке своих живых родственников, ван Андел-Шиппер согласилась пожертвовать свое тело науки после смерти.
В новом исследовании, опубликованном в журнале исследований генома, ученые проанализировали кровь долгожителей и другие ткани, чтобы лучше понять, как они меняются с возрастом.
Согласно докладу опубликованном в журнале «New Scientist», исследователи обнаружили, что в годы перед ее смертью большинство белых кровяных клеток Ван Андел-Шиппер берут свое начало всего от двух стволовых клеток, указывая на то, что большинство стволовых клеток крови, с того момента, когда она родилась, были израсходованы или умерли. Кроме того, ее белые кровяные клетки имели невероятно короткие теломеры — защитные колпачки на хромосомах, которые изнашиваются с течением времени.
Эти данные поддерживают теорию истощения стволовых клеток, что говорит о том, что продолжительность жизни человека ограничена способностью его клеток к делению и деление клеток не может длиться вечно.
«Считается, что человека при рождении есть около 20000 стволовых клеток в крови и в любой момент времени, около 1000 одновременно активно пополняют кровь», сказала ведущий исследователь медицинского центра Университета VU в Амстердаме Ханна Холстедж (Henne Holstege). Но со временем, теломеры этих клеток «сокращаются» и они теряют способность к делению — что приводит к смерти стволовых клеток и истощению.
Тем не менее, Холстедж отметила, что эти результаты повышают возможность введения молодых стволовых клеток, сохраненных с первых лет жизни, стареющему телу.
«Если бы я взяла образец сейчас, а потом вернул его себе, когда стану старше, у меня бы теломеры стали длиннее, но это возможно сработает только с кровью, а не с другими тканями», сказала она.
Источник: medicalxpress.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос