В Дании ограничено использование медикаментов-антидепрессантов

После того, как молодой датчанин покончил с собой после приема
медикамента-антидепрессанта, в Дании ужесточены правила выдачи этих
препаратов 18-24-летним пациентам./
20-летний Данило Террида покончил с собой в конце 2012 года, после того, как в течение 11 дней принимал сертралин, прописанный ему врачом в результате 8-минутной телефонной беседы, сообщает агентство Ритсаус бюро. Доктор не проконтролировал результатов действия медикамента, и Национальное агентство по правам пациентов и их жалобам возложило на него ответственность за гибель юноши.
После этого датское Агентство здравоохранения (Sundhedsstyrelsen) приняло решение ограничить использование этих препаратов. Отныне пациенты моложе 25 лет для получения соответствующего рецепта должны будут пройти специальный тест и две углубленные беседы с доктором продолжительностью не менее 25 минут каждая. «Кроме несчастья с Данило, были и другие неприятные случаи, которыми мы, как надзорная организация, недовольны, — признала представитель Агентства здравоохранения Анне Метте Донс в интервью ТВ2. — Поэтому мы теперь ужесточили правила для этой уязвимой возрастной группы пациентов».
Семья Террида выразила удовлетворение принятыми мерами. «Это, конечно, не вернет нам сына, но, может быть, убережет других молодых людей, — сказала мать скончавшегося пациента Марианне Террида в интервью газете «Юлландс-постен». — Ведь давно известно, что такие лекарства опасны».
Директор Кокрановского центра в столичной больнице «Ригхоспиталет», профессор Петер Гетцше назвал это решение «очень важным, потому что оно создает прецедент». «Фармацевтические компании до сих пор отрицали, что антидепрессанты могут привести к самоубийству, — сказал он. — Результаты научных исследований, однако, свидетельствуют об обратном. Теперь мы располагаем решением, согласно которому именно этот медикамент побудил пациента свести счеты с жизнью. Это решение может стать мощным ударом по весьма распространенной привычке к «пилюлям счастья», которые приносят больше вреда, чем пользы».
Сеть Кокрановских центров, носящих имя знаменитого английского эпидемиолога Арчи Кокрана, объединяет исследователей, которые оценивают эффективность лекарственных препаратов и других лечебных вмешательств путем обобщения результатов клинических испытаний. Кокрановское сообщество было основано в 1992 году, и сегодня его центры действуют во многих странах мира, в том числе в России.
Согласно медицинской статистике, почти полмиллиона датчан (460 тыс.) регулярно принимают антидепрессанты — медикаменты, которые носят официальное название селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), а в народе именуются попросту «пилюлями счастья». Хотя многочисленные научные исследования демонстрируют, что эти препараты, включая популярное лекарство «Прозак» (флуоксетин), формируют у пациентов пагубную зависимость, среди датских медиков в этом вопросе единства нет.
Источник: itar-tass.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос