В Башкирии женщина в коме родила здорового ребенка

Теперь малышка ждет, когда мама окрепнет и возьмет ее на руки
Эта история больше похожа на сюжет мексиканской мыльной оперы: женщина
родила ребенка, не выходя из комы, в которой пролежала 110 дней. И,
собственно, благодаря родам из комы и вышла. Только в сериале 34-летняя
Лилия Илимбетова из Хайбуллинского района, наверное, сразу бы открыла
глаза и улыбнулась подкрашенными губами. Реальность пока сложнее. И больнее.
Молодая мама до сих пор не встала с инвалидной коляски, говорить тоже пока не может. Но родные верят: она еще плясать будет!

«МАМА, МНЕ ПЛОХО»
Лилии было всего десять лет, когда она с другими ребятами отправилась на творческий конкурс в Уфу – она была активным ребенком, занималась спортом, танцевала. После конкурса детей повели в парк аттракционов, и там случилось несчастье – Лиля ударилась затылком о стену во время катания на карусели.
После этого случая Лилию стали преследовать приступы невыносимой головной боли.
— Самым страшным для меня было услышать слова: «Мама, мне плохо», — скрывая слезы, рассказывает Хасана Илимбетова. — Как только дочка их произносила, она тут же падала и ее начинала мучить жуткая головная боль.
Врачи нашли у Лилии болезнь со сложным названием «артериовенозная мальформация сосудов головного мозга» (тяжелое сосудистое заболевание. –
Прим. ред.). Но операцию тогда проводить не стали. Девочке дали инвалидность второй группы.
Несмотря на болезнь, Лилия успешно окончила одиннадцать классов, поступила в техникум и получила диплом бухгалтера.
— Парни у нее были, — делится старшая сестра Лилии Рамиля, — но как только они узнавали, что Лиля — инвалид второй группы, тут же исчезали. На работу ее тоже не брали из-за инвалидности.
И тогда девушка решила заняться общественной работой — создала в Акъяре клуб для детей с ограниченными возможностями.
— Лилия была очень активная, проводила интересные праздники, вывозила детей на природу, — рассказывает Фаниса Юнусова (ее дочь с диагнозом ДЦП тоже посещала клуб. – Прим. ред.). – Лилия и ее мама буквально вытаскивали ребят из дома.
Глядя на своих маленьких подопечных, девушка поняла: ей пришло время становиться матерью. К беременности она готовилась долго и тщательно – в течение трех лет постоянно следила за здоровьем.

НА ЧЕТВЕРТОМ МЕСЯЦЕ СЛУЧИЛСЯ ПРИСТУП
Долгожданный ребенок должен был родиться летом. Но перед самым новым годом, когда Лилия была уже на четвертом месяце беременности, у девушки случился очередной приступ – очень серьезный. После новогоднего утренника, который Лилия устроила для детишек, произошло кровоизлияние в мозг. Она впала в кому, и ее срочно перевезли в Уфу.
— Врачи сразу поставили нас перед выбором: сохранять ребенка или нет, — рассказывает Рамиля. – Но мы-то знали, насколько это был желанный для Лилии малыш…. Представляете, что бы она почувствовала, очнувшись?
Не выходя из комы, Лилия перенесла четыре тяжелейшие операции на головном мозге. Больше сотни медиков, ведущих нейрохирургов, гинекологов, бились за жизнь молодой женщины и ее ребенка. В апреле путем кесарева сечения на свет появилась здоровая девочка, весом два с лишним кило. А вскоре и Лилия пришла в себя.
Удивительно, но молодая мама быстро шла на поправку. Несмотря на серьезные операции на мозге, она не утратила способность мыслить.
Даже имя дочери Лилия выбрала сама. Родственники писали имена на бумажках, а она их отвергала. Ответила кивком лишь, когда прочла имя Лиана. Так девочку и нарекли.

ДОЧКА ПОКА ЖИВЕТ С СЕСТРОЙ
Сегодня Лиана живет в Новотроицке Оренбургской области в доме сестры Лилии — Зульфии. Малышку мама видит ежедневно по скайпу, а в конце недели Зульфия обязательно привозит Лиану домой в Акъяр.
— Нам уже восемь месяцев, — щекоча усами пухлые детские щечки, рассказывает муж Зульфии Рафаэль, — уже зубки прорезались.
Вся дружная семья с нескрываемым удовольствием возится с малышкой, она центр их вселенной. Лилия, улыбаясь, лишь со стороны наблюдает за дочерью. Насладиться счастьем материнства пока нет сил. Но она уверена, что скоро сможет крепко прижать дочку к себе.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
*Марсел Газизов, заместитель главврача республиканской клинической
больницы им. Куватова:*
— Это действительно уникальный случай, первый в мировой практике, когда, находясь в коме более ста дней, перенеся несколько тяжелейших операций на головном мозге, женщина смогла родить совершенно здорового ребенка. Кстати, решение сохранить ребенка было обусловлено еще и тем, что во время беременности в организме женщины вырабатываются особые гормоны, известные своими восстановительными свойствами. То есть ребенок и мама помогали друг другу выжить.
Источник: kp.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос