Беременным москвичкам будут давать бесплатное молоко

В льготную категорию также попадут кормящие матери и дети до трех лет. /
Городские власти расширят перечень льготных категорий москвичей, имеющих право на бесплатные молочные продукты. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. Так, с 2014 года молоко, творг и кефир смогут получать не только родители для своих детей в возрасте до двух лет, но также беременные и кормящие матери. Возраст детей, имеющих право на продукцию молочной кухни тоже будет увеличен до трех лет.
Всего городским бюджетом на 2014-2016 годы будет выделено около 14 млр рублей на обеспечение женщин и детей молочными продуктами. В 2012 на эти цели было выделено 2,2 млр рублей, в 2013 — 2,6 млр. Увеличение бюджета связано не только с появлением новых льготных категорий, но и с расширением ассортимента молочной продукции.
Консультант программ по общественному здоровью Открытого Института здоровья Кирилл Данишевский считает, что выбор молочных продуктов для поддержки населения не случаен.
— Россияне действительно потребляют меньше молочных продуктов чем нужно, меньше, чем их потребляют в развитых странах, поэтому у большинства людей при обследовании выявляется деффицит кальция, — заметил эксперт. — Особенно эта проблема актуальна для женщин, потому что у них в принципе выше склонность к остеопорозу и другим болезням костей, чем у мужчин. Хорошо, что поддержка будет осуществляться именно продуктами, а не деньгами. Недостаток продуктов питания, в том числе молочных, в основном наблюдается в семьях с низким достатком, а также в тех семьях, где имеются проблемы с алкоголем и, если бы власти выделяли деньги, была бы велика вероятность того, что они уходили бы на другие цели.
Эксперт отметил, что правильнее было бы помогать продуктами именно нуждающимся семьям.
— Продуктовая поддерка — обычная практика в Европе, однако в большинстве стран она осуществляется дифференцировано, — объяснил Данишевский. -Так, семьи с высоким достатком ее не получают, поскольку сами в состоянии приобрести все необходимые продукты, и властям нет смысла выделять на них средства. В то же время семьи с низкими доходами, не обязательно многодетные, получают карточки с фиксированной суммой средств, на которые можно купить определенный набор самых разных, не только молочных продуктов, в недорогих супермаркетах.
Руководитель родильного отделения научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Олег Баев отметил, что в период беременности женщине крайне важно употреблять молочные продукты регулярно.
— Для здоровья самой женщины во время беременности и полноценного развития ребенка будущая мама должна ежедневно или хотя бы через день употреблять молочные и кисломолочные продукты, — подчеркнул профессор. — Почему-то у нас в обществе есть стереотип, что беременная должна есть за двоих, и желательно, как можно больше фруктов и витаминов. Но избыточное потребление фруктов может привести к трудностям во время вынашивания и родов, потому что лишнее пользы не приносит. В то же время в обществе нет привычки включать в ежедневный рацион творог, кефир и другие подобные продукты, хотя именно в них содержатся белок и кальций, необходимые для полноценного развития ребенка. В случае их дефицита у матери могут начаться проблемы с зубами, у ребенка — с формированием костной системы и внутриутробным развитием в целом.
Председатель движения «Московские родители»Галина Шнайдер считает, что молочные продукты, которые будут выдавать детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам, должны отличаться.
— В детском наборе я бы поменяла сухую молочную смесь, которую, по отзыву многих родителей, дети переносят плохо, и, как правило, мамы ее либо не используют вообще, либо добавляют в кашу, предназначенную для старших членов семьи, — рассказала Шнайдер. — В продуктовые наборы для беременных и кормящих я бы включила натуральный творог, кефир, ряженку, а не детские творожки. Хотя они и вкусные, порции там очень маленькие. Было бы неплохо наладить поставки не пакетированого молока с заводов, а натурального коровьего и козьего с ферм.
Мария Шаталова
Источник: izvestia.ru