«Ученые уже испытывают в лабораториях настоящие лекарства от старости!

Самые многообещающие разработки, которые помогут людям жить дольше,
оставаясь «в расцвете сил»
/Руководитель одного из ведущих мировых центров, изучающих способы
продлить жизнь, рассказал «КП» о самых многообещающих разработках,
которые помогут людям жить дольше, оставаясь «в расцвете сил»/
/СПРАВКА «КП»/
Институт исследований старения Бака (Калифорния, США) — признанный мировой лидер в области фундаментальных и прикладных исследований старения. В 20 лабораториях института с помощью новейших технологий разрабатываются и испытываются геропротекторные (антивозрастные) препараты, а также лекарства для предотвращения и лечения возраст-зависимых болезней (онкологических, сердечно-сосудистых, диабета и др.). В декабре прошлого года Институт Бака заключил соглашение о сотрудничестве для исследований старения с Московским Физтехом.
АМЕРИКАНЦЫ ТРАТЯТ НА АНТИЭЙДЖ-СРЕДСТВА $ 4 млрд

Брайан Кеннеди
Брайан Кеннеди

*- Мистер Кеннеди, ваш институт находится в США, а недавно было
опубликовано исследование ООН, согласно которому Америка занимает лишь
29 место в мире по продолжительности жизни. При том, что расходы на
медицину в США самые высокие. Почему так?*
— К сожалению, мы в США принимаем очень мало мер для того, чтобы избежать болезней, предупредить их. Люди не посещают врачей, не проходят необходимые обследования, неправильно питаются, мало двигаются. Сам по себе уровень медицинского обслуживания в США не хуже чем, например, в Японии /(она в числе лидеров по продолжительности жизни. — Ред.)./ Но подход к здравоохранению у нас, мягко говоря, не совсем правильный. Американское общество построено на том, чтобы давать возможность людям получать прибыль, становиться богаче, однако не стимулирует их уделять больше внимания своему здоровью.
*- В то же время в США, говорят, сейчас огромная индустрия
антиэйджинговых (антивозрастных) средств. Чем омолаживаются американцы и
насколько это эффективно?*
— Оборот антиэйджинговой индустрии у нас действительно огромный — около 4 миллиардов долларов в год. В основном это средства «внешнего воздействия»: они могут помогать выглядеть моложе, однако старение организма, к сожалению, не замедляют. Но ситуация меняется. Сейчас ученые уже разрабатывают и испытывают в лабораториях полноценные лекарства от старости. Это инновационные средства, которые в экспериментах на животных показали уникальный эффект: подтвердилось как увеличение продолжительности жизни, так и устойчивость к самым опасным возрастным болезням — раку, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.
ВОЛШЕБНАЯ БАКТЕРИЯ С ОСТРОВА ПАСХИ
— Что же это за чудодейственные препараты?
— Больше всего нас сейчас «вдохновляет» рапамицин. Это вещество, которое вырабатывают особые почвенные бактерии — впервые они были обнаружены в 70-е годы прошлого века на острове Пасхи, отсюда и название: местные жители зовут свой остров «Рапа-Нуи». На сегодня рапамицин зарегистрирован и используется как лекарство-иммуносупрессор. Его назначают пациентам после трансплантации тканей и органов (в первую очередь почек): рапамицин подавляет иммунитет и помогает избежать отторжения донорских органов.
В то же время опыты на животных показали, что у этого вещества есть очень серьезные «побочные» действия. А именно: рапамицин значительно снижает риск рака, атеросклероза, гипертонии, остеопороза, болезни Паркинсона, Альцгеймера, и продлевает среднюю продолжительность жизни. Когда рапамицин давали мышам, чей возраст в переводе на человеческий составлял 60 — 65 лет, то они жили здоровой полноценной жизнью на 15% дольше.
«ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ»
*- Звучит здорово, но, подозреваю, это еще не значит, что нам пора
бежать в аптеку за таблетками рапамицина для замедления старости?*
— Ни в коем случае! Я ведь упомянул вначале, что другая сторона медали — действия рапамицина — подавление иммунитета. Кроме того, он повышает риск развития диабета. Поэтому сейчас ученые в нашей лаборатории работают над решением важной задачи: сохранить полезные — защитные и антивозрастные свойства рапамицина и устранить его нежелательные эффекты. Как только этого удастся добиться, можно будет сказать, что создано настоящее, полноценное лекарство, замедляющее старение.
— Сколько, по вашим прогнозам, нам придется ждать?
— Не скажу, что это лекарство появится на следующей неделе, но при нашей с вами жизни, надеюсь, его уже можно будет найти в аптеках. На сегодня сложность заключается еще вот в чем. Чтобы проводить клинические испытания на людях и регистрировать препарат как антивозрастное средство, нужно, чтобы сначала официально было признано, что старение является болезнью или особым физиологическим состоянием, требующим лечения. Пока ни в одной стране мира правительство этого не признало (кстати, как сообщают источники «КП» в медицинских кругах, вполне возможно, что скоро наша страна станет первопроходцем в этой области. — Ред.). Также очень остро стоит вопрос нехватки финансирования для исследований старения.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ НА РОДУ НАПИСАНО?
— Многим интересно: на сколько максимум можно продлить человеческую жизнь?
— Я стараюсь быть очень осторожным в этом вопросе. Если называть слишком экстравагантные, невообразимые цифры — 200, 300 лет, это будет несерьезно и дискредитирует саму идею продления продолжительности жизни. Поэтому я говорю только о том, что уже доказано на животных и может быть применимо к людям. Речь — об упомянутых 15 процентах, на которые продлил жизнь мышам рапамицин. Для людей это будет означать плюс 12 — 15 лет полноценной, здоровой жизни. То есть, начав принимать «лекарство от старости» в 45 — 50 или даже 60 лет (как в опыте на мышах), можно будет прожить около 100 лет, избежав тяжелых старческих болезней.
*- И все-таки еще надо дожить до того времени, когда лекарство от
старости появится в продаже. Можно ли хоть немного продлить свою жизнь
доступными нам сейчас средствами?*
— Можно. Нужно делать то, о чем постоянно говорят наши мамы: питайтесь правильно, делайте зарядку, старайтесь поменьше переживать — тренируйте свою стрессоустойчивость.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
«Ограничиваю себя в мясе и молочных продуктах»
*- Среди ученых-геронтологов много сторонников метода «калорик
рестрикшн» — ограничения калорий. Вы тоже его приверженец?*
— Не могу сказать, что я активный сторонник. При низкокалорийном питании сложно получить все те витамины и полезные вещества, в которых нуждается наш организм. Взрослому человеку среднего телосложения рекомендуется съедать 2200 калорий в день (американцы, кстати, съедают в среднем по 3800 калорий, а россияне — по 3400 калорий). В то же время нужно разумно ограничивать употребление тех продуктов, которые, как показывают исследования, не полезны для человека и могут вести к развитию опасных заболеваний.
— Некоторые эксперты считают едва ли не вредным красное мясо. Вы согласны?
— Надеюсь, вы никому не расскажете, что сейчас я заказал мясо ягненка? — /смеется ученый (мы беседуем во время делового ужина)./ — Да, я согласен, что нужно ограничивать употребление мяса. Также есть данные, что для взрослых людей не слишком полезны любые молочные продукты (ряд исследований показал, что вещества, содержащиеся в молоке, при частом употреблении могут провоцировать развитие артрита, повышать риск рака простаты у мужчин и, как ни странно, даже снижают усвоение кальция в организме).
*- Получается, на каждый день из полезного-безопасного нам остаются
овощи, фрукты и рыба?*
— Если хотите как можно дольше быть здоровым — то да. Но каждый, конечно, решает для себя сам.
ВАЖНО
— Сейчас пациентам назначают лекарства от уже начавшихся болезней, — /отмечает Брайан Кеннеди./ — Но даже если их добросовестно принимать, в пожилом возрасте неизбежно начнутся новые болезни — из-за того, что когда организм стареет, ослабевают его защитные силы. Мы же настаиваем на другом подходе: надо с помощью целенаправленных препаратов предотвращать само старение, и тогда удастся уберечься от многих опасных болезней.
ПЯТЬ ИДЕЙ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ
Какие методы отдаления старости сейчас считаются перспективными
— Регенеративная медицина и клеточные технологии: выращивание человеческих органов и тканей взамен тех, что «испортились» из-за болезней или «износились» с возрастом.
— *Персонифицированная медицина: *углубленная диагностика и постоянный мониторинг состояния организма (показателей крови, гормонального фона, уровня обмена веществ и т.д.) позволяет индивидуально подобрать оптимальное питание, лечение, виды физнагрузок, а также «блокировать» болезни на самом раннем этапе и даже избегать их начала.
— Возобновление уровня мелатонина — гормона, который регулирует биологические ритмы нашего организма, работу гормональной системы, управляет иммунитетом (с возрастом выработка мелатонина сокращается, и организм начинает «барахлить»).
*- Ограничение калорийности питания и разработка препаратов, действующих по принципу «калорик рестрикшн»:* когда в наши клетки поступает меньше питательных веществ, они более активно очищаются и занимаются «сапомочинкой», за счет чего отдаляется старение.
-*Кратковременные стрессы: *при кратких «шокирующих» биологических и физических воздействия (например, перепаде температур в бане, при закаливании) в организме запускаются механизмы стрессоустойчивости, в том числе системы починки ДНК от повреждений, вызванных возрастом или болезнями.
А вы бы какой способ сохранения молодости выбрали? Ждем отклики!
Источник:kp.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…