Люди чаще лгут во второй половине дня

Ученые считают, что со временем мы теряем над самоконтроль и начинаем
говорить неправду и мошенничать
К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета после двух экспериментов, участники которых могли извлечь выгоду из лжи. Оказалось, что они лгали более охотно, если эксперименты проходили после обеда.
Результаты этих экспериментов подтверждают результаты прежних опытов, которые показали, что в течение дня человек постепенно теряет контроль над собой из-за усталости и необходимости часто принимать решения.
Сначала психологи из Гарвардского университета показывали добровольцам на мониторе различные узоры из точек и просили ответить, где их больше: на левой или правой части экрана?
Участники эксперимента поощрялись небольшой суммой денег. Однако поощрялись не в зависимости от правильного ответа, а в зависимости от того, какую сторону выбирали. При выборе правой стороны вне зависимости от того, больше или меньше там было точек, они получали вознаграждение в 10 раз чаще, чем левой.
Оказалось, что после обеда участники эксперимента значительно чаще, чем
во время утренних опытов, выбирали правую сторону. Причем, делали это
даже в тех случаях, когда было очевидно, что на левой стороне точек больше.
Во втором эксперименте добровольцам показывали слова с пропущенными буквами, например, — -ral и e- — -c- -, и просили заполнить пропуски, чтобы составить полные слова. Утром они чаще образовывали такие слова, как moral(мораль) и ethical (этичный), а вечером — coral (коралл) и effects (эффекты).
Дальнейшие эксперименты, проведенные через интернет, тоже показали, что люди чаще отправляют ложные сообщения или утверждают, что решили не решаемую проблему после обеда, а не до. Причем, подчеркивает Daily Telegraph разница была ощутимее у людей с высокими этическими стандартами: утром они всегда говорили правду и поступали правильно, а после обеда часто лгали и мошенничали.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…