В Англии для неизлечимых пациентов разработали «смертельный договор

Три четверти британцев поддерживают введение эвтаназии [а как у нас?]
/Сейчас в законопослушной Великобритании неизлечимо больные пациенты
борются за право уйти из жизни… в судах. /
Эвтаназия (добровольное прекращение жизни с помощью врачей) здесь сегодня запрещена, и чтобы безболезненно умереть от инъекции специального препарата, больные и их родственники вынуждены убеждать судей, что имеют право распоряжаться собственной жизнью.
Так, в августе прошлого года не стало Тони Никлинсона, который несколько лет добивался официального разрешения уйти в мир иной. Тони страдал мучительным заболеванием — «синдромом изоляции», который также называют «синдромом запертого человека». При этой страшной болезни пациента полностью парализует, сохраняются только вертикальные движения глаз, позволяющие моргать. Другие контакты с внешним миром невозможны, но человек остается в сознании, что еще сильнее обостряет мучения. Тем не менее Высокий суд Великобритании отказался признать право Никлинсона на уход из жизни с помощью врачей. Но больной все же нашел способ прекратить страдания: перестал принимать пищу и умер через шесть дней.
Этот жуткий случай получил широкую огласку, и британское Министерство здравоохранения вынуждено было заявить о том, что законы о запрете эвтаназии пересмотрят.
Как сообщают английские СМИ, уже разработан *законопроект «Об ассистируемом уходе из жизни», *частью которого является типовой договор об эвтаназии, или «смертельный договор». Документ позволяет добровольно уйти из жизни, приняв смертельную дозу лекарства, если больному по прогнозам врачей осталось жить не более полугода, он находится в полном сознании и может самостоятельно принять препарат. Заявление пациента должны подписать два врача и свидетель. Считается, что это поможет избежать злоупотреблений.
Разрешение эвтаназии критикуют защитники прав инвалидов и ряд других экспертов, которые опасаются, что слабо защищенных людей будут принуждать уйти из жизни. В то же время, как показал недавний соцопрос, три четверти жителей Англии и Уэльса поддерживают введение эвтаназии.
КСТАТИ
Впервые добровольная смерть была легализована в Голландии в 2001 году. В 2002 г. эвтаназию разрешили в Бельгии. Также с рядом ограничений добровольный уход из жизни с помощью врачей допускаются в двух штатах США — Орегоне и Вашингтоне. В России эвтаназия признается преступлением — действия медиков рассматриваются по Уголовному кодексу как убийство.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…