Большой живот — причина слабоумия

Исследователи из медицинского центра при Университете Раш установили,
что люди с большими животами подвержены в 3 раза чаще проблемам с
памятью и развитию слабоумия в преклонном возрасте./
В 2008 году ученые из Калифорнийского университета заявили, что тучные люди рискуют в 3,5 раза больше остальных столкнуться с деменцией. Однако в 2010 году другое исследование показало неточность подобных сведений. Тогда деятелям науки из США удалось доказать связь проблем с памятью именно с размером живота, а не тучностью в общем. Ученые тогда пришли к следующему выводу: чем больше жировая прослойка у человека в области талии, тем выше вероятность того, что в пожилом возрасте у него появятся когнитивные нарушения.
Сотрудники же медицинского центра при Университете Раш смогли доказать правдивость данных выводов в ходе эксперимента с мышами, а также объяснить причину этой взаимосвязи. Дело в том, что в печени людей с жировыми отложениями на животе был выявлен низкий уровень такого белка, как PPAR-альфа, который участвует в процессе сжигания жиров. Этот белок откладывается в гиппокампе, области мозга, отвечающей за запоминание, а также кодирование окружающего пространства.

Источник: globalscience.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…