Больничные инфекции у беременных повышают риск развития аутизма

Больничные инфекции у беременных повышают риск развития расстройств аутистического спектра у будущего ребенка, пришли к выводу американские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале of Autism and Developmental Disorders.
В исследовании, проведенном специалистами из медицинского центра Kaiser Permanente, были собраны данные по 407 детям с диагнозом аутизм и 2075 без данного диагноза, родившихся в период с января 1995 года по июнь 1999 года.
“Хотя большинство инфекций у беременных женщин являются общими, многие из них не связаны с повышенным риском аутизма для ребенка. Однако инфекции, полученные во время беременности в больницах, более распространены среди женщин, имеющих детей с аутистическим расстройством”, — объясняет доктор Лиза Кроэн (Lisa Croen), соавтор исследования.
Результаты анализа продемонстрировали, что у женщин, диагностированных с различными инфекциями (включая инфекции мочеполовых путей, гениталий и амниотической жидкости) в больничных условиях, риск родить ребенка с расстройством аутического спектра на 58% выше.
Нельзя не отметить, что особый риск представляли инфекции, полученные во время второго триместра беременности.
Хотя частота инфекций в этот период очень низка (1.5% среди матерей детей с аутизмом и 0.5% среди матерей без данного диагноза), риск развития аутизма увеличивается на 300%.
“Пока неизвестно, каким образом инфекция матери влияет на риск развития аутизма. Мы предполагаем, что реакция иммунной системы во время беременности на инфекцию может оказать влияние на неврологическое развитие плода”, — отмечает доктор Оуссени Зебро (Ousseny Zerbo), ведущий автор работы.
Расстройства аутического спектра характеризуются такими критериями, как нарушения в коммуникации, трудности в социальном взаимодействии, ограниченные и повторяющиеся интересы и действия. Аутизм проявляется в возрасте до трех лет и может характеризоваться, как стереотипность в поведении, моторная неловкость, отсутствие реакции на окружающих людей.
Недостаточное знание клинических аспектов аутизма ведет к позднему распознаванию признаков болезни, а недостаточная осведомленность в вопросах терапии и необходимых мерах реабилитации – к их слабой эффективности.
Предыдущее исследование на животных продемонстрировало, что вирусная инфекция нарушает развитие нервной системы у потомства, увеличивая риск аутизма.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 1,7 миллиона случаев внутрибольничных инфекций, вызванных всеми типами микроорганизмов, приводят или сопутствуют 99 000 смертям ежегодно.
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов