Болевой порог может измениться в течение жизни

Болевая чувствительность меняется в течение жизни человека, отметили британские ученые в своем новом исследовании. Как оказалось, такие факторы как образ жизни и окружающая среда влияют на болевой порог. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.
В своей работе ученые из Королевского колледжа Лондона анализировали болевую чувствительность у 25 пар однояйцевых близнецов. Всем участникам грели руку, повышая температуру до тех пор, пока человек не чувствовал, что ему уже больно. После специалисты сравнили болевой порог каждого с его ДНК – причем не последовательность ДНК, которая у близнецов одинаковая, а эпигенетические маркеры на ней. Известно, что к ДНК добавляются химические сигналы (эпигенетические маркеры), которые выключают или включают гены, эти сигналы могут отличаться друг от друга.
Ученые проверили свыше 5 млн. эпигенетических маркеров близнецов и других людей, не состоявших в родственных связях с испытуемыми.
В результате у близнецов были обнаружены различия в девяти генах, имеющих отношение к болевой чувствительности. Особенно эпигенетические различия проявлялись в гене TRPA1, который является основным при разработке анальгетиков.
TRPA1 кодирует белок, отвечающий за проведение сигнала нервными клетками, которые реагируют на боль. Именно благодаря этому белку нервные клетки могут переводить восприятие тепла в ощущение боли.
«Известно, что такие факторы стресса, как диета, курение, употребление алкоголя и влияние загрязнений в окружающей среде влияют на гены, но мы даже не представляли, действуют ли они на гены чувствительности к боли», — отмечает ведущий автор работы Тим Спектор (Tim Spector).
Более того, ученые выяснили, что у людей, не состоящих в родстве с
близнецами, уровень метилирования ДНК в найденных генах был высоким, то
есть эти участкики обладали повышенной чувствительностью к боли, и наоборот.
“Полученные данные могут быть использованы при создании эффективных методов лечения хронической боли с помощью эпигенетического выключения гена TRPA1 и других генов, контролирующих чувствительность к боли”, — комментирует профессор Джордана Белл (Jordana Bell), соавтор работы.
Болевой порог — это уровень раздражения, причиняемого нервной системе, при котором человек чувствует боль. Болевой порог индивидуален для каждого, один и тот же уровень раздражения может выразиться как в незначительной, так и в сильной боли для разных людей. Люди с повышенной болевой чувствительностью более склонны к развитию хронических болей без каких-либо особых патологических причин.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…