Биологи обнаружили слабое место супербактерий

Университет Восточной Англии выяснил, как можно справиться с лекарственной устойчивостью бактерий, пишет Medical News Today . Ученые исследовали защитные барьеры, которые выстраивают патогены в ответ на лечение. Они изучали грамотрицательные бактерии вроде Escherichia coli, которые способны развивать особую стойкость.
Клетки этих бактерий имеют плотную липидную оболочку. Она работает в качестве защитного барьера, спасающего патоген от иммунитета и антибиотиков. До недавнего времени ученые не знали, как бактерии формируют этот барьер. Но теперь все стало ясно. Специалисты увидели, каким образом бактерии переносят липополисахариды к поверхности, формируя барьер.
Если заблокировать элемент, обеспечивающий перенос, бактерия погибнет. На основе этого открытия можно разработать новые антибиотики, считают эксперты. Или, возможно, они возьмут на себя задачу атаковать не саму бактерию, а только ее защитный барьер. Если лекарство не попадет внутрь, его бактерия не сможет вывести через специальную систему. Риск развития устойчивости таким образом максимально снижается.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос