Бессолевые диеты опасны для жизни

Наверняка каждый из нас неоднократно слышал о вреде соли — «белого
яда», чрезмерное увлечение которым может негативно отразиться на
здоровье. Однако шотландские ученые не совсем согласны с этим утверждением./
Согласно новым данным, низкий уровень хлоридов, компонентов соли, может повысить риск преждевременной смерти и развития заболеваний сердечнососудистой системы, в особенности это касается людей, страдающих гипертонией.
Ученые из университета Глазго проанализировали данные почти 13 000 пациентов с повышенным артериальным давлением. Исследование длилось 35 лет, с начала 1970-х годов и закончилось в 2011 году. У группы участников, которые придерживались диеты с низким уровнем соли, риск преждевременной смерти возрос на 20% по сравнению с теми, у кого уровень хлоридов в крови был выше.
Специалисты объясняют эти результаты тем, что натрий — вещество, содержащееся в соли, действительно способен повышать артериальное давление, но в тандеме с хлоридом — это соединение, не представляющее угрозу для здоровья человека.
Безусловно, соль имеет плохую репутацию, ведь ее употребление сверх меры увеличивает риск гипертонии, возникновения инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболеваний почек. Одна чайная ложка соли содержит 2325 мг натрия, что выше рекомендуемой суточной дозы 2300 мг для людей в возрасте до 50 лет и значительно выше нормы, рекомендуемой людям старше 50 лет — 1500 мг в день.
Однако содержащийся в соли хлорид — электролит (проводник), который вместе с диоксидом углерода, калием и натрием препятствует дисбалансу жидкости в организме. Исходя из этого, низкий уровень хлорида может стать причиной развития сердечнососудистых заболеваний и, как следствие, преждевременной смерти.
Источник: kazakh-zerno.kz

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…