Бесплодие связано с риском рака

Мужчины, у которых не выделяется сперма, подвержены большему риску развития рака, чем другие, пришли к выводу ученые и из Медицинской школы Стэнфордского университета в США в своем новейшем исследовании, опубликованном в Fertility and Sterility .
Когда в семенной жидкости мужчины отсутствуют сперматозоиды или их количество крайне мало, медики диагностируют азооспермию. Статистика указывает на то, что приблизительно 1% мужчин имеет азооспермию, и что приблизительно 20% случаев мужского бесплодия происходит именно из-за азооспермии.
В новом исследовании ученые обнаружили, что у мужчин, которые диагностированы с азооспермией до 30 лет, в восемь раз более вероятно разовьется рак.
«Риск развития рака у мужчин с азооспермией равен риску у мужчин на 10 лет старше», отмечает Михаэль Айзенберг (Michael Eisenberg) Приблизительно 15% (4 миллиона) всех мужчин в возрасте от 15 до 45 в США бесплодны. Приблизительно 600,000 из них страдают от азооспермии — 1% населения мужского пола страны.
Предыдущие исследования на аналогичную тему продемонстрировали, что мужское бесплодие связано с риском рака яичек, однако в данном исследовании ученые обнаружили связь бесплодия с другими раковыми образованиями.
Айзенберг и его команда собрали и проанализировали данные из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне. Исследование включало 2,238 мужчин, которые проходили обследования в клинике андрологии Бэйлора между 1989 и 2009 годами – все они были бесплодны. У 451 из них была азооспермия. Авторы добавили, что существенных различий между группой без азооспермией и группой с данным заболеванием не было.
Различают два вида азооспермии: обструктивную и необструктивную. При обструктивной азооспермии у мужчин наблюдается нормальный уровень гормонов при отсутствии клеток спермотогенеза, на фоне воспалительных мочеполовых заболеваний. Необструктивная азооспермия характеризуется полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте.
По результатам анализа у 25% мужчин отсутствовали спермотозоиды. Ученые обнаружили, что все они страдали от необструктивной азооспермии, появившейся из-за каких-то генетических дефектов.
За мужчинами наблюдали в течение 6.7 лет. В результате было обнаружено, что уже через 5.8 лет — 29 из 2,238 бесплодных мужчин заболели раком, у 16 мужчин, способных к зачатию, также развился рак. Это означает, что бесплодные мужчины в 1.7 раза более вероятно заболеют раком, по сравнению с остальной частью мужского населения. 1.7 раз классифицируется как умеренно высокий риск.
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…