Бесплатную медицину могут убрать из Конституции Украины

Планируется, что медики станут предпринимателями и должны будут
получать лицензии./
10 тысяч гривен зарплаты в месяц
Украинские врачи должны получить право продавать свои услуги, считает министр здравоохранения Украины Олег Мусий. Вероятна отмена 49-й статьи Конституции, гарантирующей бесплатную медицину, если на то будет воля Верховной Рады.
— Зачем декларировать то, чего мы никогда не сможем осуществить? — подчеркнул министр во время брифинга «Украинская медицина — начало возрождения». — Бесплатной медицины нигде в мире нет и быть не может.
Министр признал, что на сегодняшний день население доплачивает из собственного кармана за лечение столько же, сколько поступает на потребности этой отрасли от государства. Бюджет в 3,5% от ВВП совершенно не устраивает систему здравоохранения. По его словам, выход он видит в создании новой модели системы здравоохранения. Важная ее часть — все та же страховая медицина, но путь к ней отличается от предложенного в прошлые годы. Так что для начала собираются провести, по словам Олега Мусия, «анализ того, что произошло под названием «реформа».
Введение общегосударственного обязательного медстрахования обещают лишь после изменения налоговой системы. Поэтому Закон «Об общеобязательном государственном медицинском страховании» надеются принять в ближайшее время, но при этом будет предусмотрена отсрочка его введения в действие.
Пока что сосредоточатся на введении Закона «О медицинской деятельности», благодаря которому врач станет предпринимателем. Вчерашним бюджетникам придется оформляться как СПД, получать лицензию на медуслуги, а затем заключать контракт с руководством поликлиник. У востребованных медиков появится шанс диктовать стоимость своих услуг. Вычислять спрос на каждого профессионала планируют по количеству пациентов, изъявивших желание лечиться именно у данного медика. Управленцы даже подсчитали, что врач, который будет субъектом предпринимательской деятельности, сможет зарабатывать от 8-10 тыс. грн. легальной официальной зарплаты.
Ради чего жертвы?
Как грядущие новации скажутся на рядовых пациентах? Точно пока предсказать никто не берется, кто-то опасается, кто-то ищет плюсы. Скажем, поговаривают, что в стране с платной медициной и врачами-пред­при­ни­ма­те­ля­ми лучшие специалисты могут стать слишком дорогими, а когда официально признают платные услуги, цены на них могут поползти вверх, и тогда расходами на бинты и таблетки не обойдешься.
Есть и мнение, что ничего не изменится — узаконят те траты, о которых и так всем известно: поступая в стационар, пациенты берут с собой лекарства, бинты, постель и многое другое. Оптимисты же видят все иначе: страхование будет покрывать расходы, а довольные зарплатой медики станут внимательнее к пациентам.
— Люди должны понять, чем им придется пожертвовать на начальном этапе и что они за это получат в итоге, — считает Олег Мусий.
Участковые педиатры исчезнут, но не сразу
Реформа будет включать и дальнейшее развитие семейной медицины. Министр уверен, что семейный врач должен вести пациента от рождения до старости. Поэтому в перспективе система участковых педиатров будет упразднена. Однако это произойдет лишь тогда, когда будет подготовлена новая смена специалистов семейной медицины, которым будут в течение 2-3 лет преподавать педиатрию. Так что педиатрия в прежнем виде будет сохранена минимум до 2020 г.
Труд медиков-конт­ракт­ни­ков будет оплачиваться с надбавками за количество пациентов и качество (последнее вычисляется на основе того, насколько хорошо обследованы их пациенты и насколько снизилась госпитализация). За выявление у их пациентов пропущенных и уже запущенных особо опасных заболеваний (туберкулез, онкозаболевания и т. д.) налагаются значительные штрафы. Пилотный проект в Днепровском районе Киева уже показал, что врачи первичного звена при такой системе зарабатывают около 7 тыс. грн.
— Ходили слухи, что будет рушиться вся система медицины. Но я вижу, что у нового министра есть четкое видение ситуации. Отменять движение навстречу к страховой медицине, как пытались сделать при преды­дущей власти, — это популистское решение. По двухлетнему опыту в нашем районе могу сказать, что при скудном финансировании удается создать более качественную модель здравоохранения, при которой медперсонал экономически заинтересован в здоровье население. Врач при этом оформлен как частный предприниматель, а распорядитель бюджетных денег рассчитывается с ним по факту выполнения работы.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…