Бесплатная медицинская помощь, возможно, станет условно бесплатной

Законодатели обсуждают предложение доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФОМС) за право получать бесплатную медицинскую помощь, пишет «Российская газета».
В данный момент отчисления в фонд за работников лежат на плечах работодателей, а за безработных — на плечах региональных властей. Предложение чиновников заключается в том, чтобы ввести соцплатеж — отчисления, которые делает сам работник, эквивалентные тому, сколько за него платят.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович констатирует: «Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное. Введение платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье. Например, если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача, его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает, то увеличить».
К примеру, в Сингапуре работает общественная система здравоохранения, которая финансируется из аналога ФОМСа. Бесплатно лечатся лишь простые недуги. Также на каждого человека записан фонд для личных отчислений, производимых в течение всей жизни. Тяжелые болезни оплачиваются из него. Это прямой стимул следить за своим здоровьем.
Попович убеждена, что, обращаясь к врачу по полису ДМС, люди получают лучший сервис, чем в государственной поликлинике. Хотя по полису ДМС объем помощи будет меньше, а тяжелые недуги заставят человека выйти из этой системы.
Еще стоит следующая проблема: нужно заставить платить взносы в социальные фонды тех, за кого не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти, ни они сами. Это люди, не являющиеся предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами. В целом платит только часть населения, а помощь получают все, что приводит к дефициту бюджета.
*Источник: * Meddaily.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…