Беременным москвичкам будут давать бесплатное молоко

В льготную категорию также попадут кормящие матери и дети до трех лет. /
Городские власти расширят перечень льготных категорий москвичей, имеющих право на бесплатные молочные продукты. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. Так, с 2014 года молоко, творг и кефир смогут получать не только родители для своих детей в возрасте до двух лет, но также беременные и кормящие матери. Возраст детей, имеющих право на продукцию молочной кухни тоже будет увеличен до трех лет.
Всего городским бюджетом на 2014-2016 годы будет выделено около 14 млр рублей на обеспечение женщин и детей молочными продуктами. В 2012 на эти цели было выделено 2,2 млр рублей, в 2013 — 2,6 млр. Увеличение бюджета связано не только с появлением новых льготных категорий, но и с расширением ассортимента молочной продукции.
Консультант программ по общественному здоровью Открытого Института здоровья Кирилл Данишевский считает, что выбор молочных продуктов для поддержки населения не случаен.
— Россияне действительно потребляют меньше молочных продуктов чем нужно, меньше, чем их потребляют в развитых странах, поэтому у большинства людей при обследовании выявляется деффицит кальция, — заметил эксперт. — Особенно эта проблема актуальна для женщин, потому что у них в принципе выше склонность к остеопорозу и другим болезням костей, чем у мужчин. Хорошо, что поддержка будет осуществляться именно продуктами, а не деньгами. Недостаток продуктов питания, в том числе молочных, в основном наблюдается в семьях с низким достатком, а также в тех семьях, где имеются проблемы с алкоголем и, если бы власти выделяли деньги, была бы велика вероятность того, что они уходили бы на другие цели.
Эксперт отметил, что правильнее было бы помогать продуктами именно нуждающимся семьям.
— Продуктовая поддерка — обычная практика в Европе, однако в большинстве стран она осуществляется дифференцировано, — объяснил Данишевский. -Так, семьи с высоким достатком ее не получают, поскольку сами в состоянии приобрести все необходимые продукты, и властям нет смысла выделять на них средства. В то же время семьи с низкими доходами, не обязательно многодетные, получают карточки с фиксированной суммой средств, на которые можно купить определенный набор самых разных, не только молочных продуктов, в недорогих супермаркетах.
Руководитель родильного отделения научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Олег Баев отметил, что в период беременности женщине крайне важно употреблять молочные продукты регулярно.
— Для здоровья самой женщины во время беременности и полноценного развития ребенка будущая мама должна ежедневно или хотя бы через день употреблять молочные и кисломолочные продукты, — подчеркнул профессор. — Почему-то у нас в обществе есть стереотип, что беременная должна есть за двоих, и желательно, как можно больше фруктов и витаминов. Но избыточное потребление фруктов может привести к трудностям во время вынашивания и родов, потому что лишнее пользы не приносит. В то же время в обществе нет привычки включать в ежедневный рацион творог, кефир и другие подобные продукты, хотя именно в них содержатся белок и кальций, необходимые для полноценного развития ребенка. В случае их дефицита у матери могут начаться проблемы с зубами, у ребенка — с формированием костной системы и внутриутробным развитием в целом.
Председатель движения «Московские родители»Галина Шнайдер считает, что молочные продукты, которые будут выдавать детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам, должны отличаться.
— В детском наборе я бы поменяла сухую молочную смесь, которую, по отзыву многих родителей, дети переносят плохо, и, как правило, мамы ее либо не используют вообще, либо добавляют в кашу, предназначенную для старших членов семьи, — рассказала Шнайдер. — В продуктовые наборы для беременных и кормящих я бы включила натуральный творог, кефир, ряженку, а не детские творожки. Хотя они и вкусные, порции там очень маленькие. Было бы неплохо наладить поставки не пакетированого молока с заводов, а натурального коровьего и козьего с ферм.
Мария Шаталова
Источник: izvestia.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…