Белковая пища повышает эффективность ЭКО

По крайней мере, так утверждают ученые из Института репродуктивной медицины штата Делавер (США).
«Белок крайне необходим для получения яйцеклеток и эмбрионов более высокого качества», — сказал директор Института доктор Джеффри Рассел (Jeffrey Russell)в ходе ежегодной встречи Американского колледжа акушерства и гинекологии в Новом Орлеане.
Исследователи попросили 120 женщин вести дневник питания в течение трех дней до переноса эмбриона. У пациенток, ежедневный рацион которых состоял из белков на 25 и более процентов и которые получали менее 40% углеводов в сутки, частота наступления беременности была в 4 раза выше, чем у тех, кто питался преимущественно углеводами. При этом все испытуемые имели одинаковый индекс массы тела (соотношение веса и роста). Полученные данные позволили ученым предположить, что повышение результативности ЭКО может быть связано с определенными компонентами питания женщины.
Тем не менее, специалисты призывают женщин «не набрасываться» на богатую белком пищу в надежде немедленно забеременеть. Доктор Кэти Хогер (Kathy Hoeger), директор Центра повышения фертильности при Университете Рочестера (Нью-Йорк) говорит, что полученных данных недостаточно для того, чтобы точно установить наличие или отсутствие связи между питанием белковой пищей и повышением эффективности ЭКО. Тем не менее, доктор отмечает, что большинство ее пациенток во время приема спрашивают, чем питаться при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению, чтобы повысить шансы на зачатие. То есть сам по себе вопрос оптимального рациона на время прохождения процедуры, несомненно, имеет большое значение, как для специалистов в области репродукции, так и для простых пациентов.
Лично я солидарен с доктором Хогер. Все-таки исследование, основанное на результатах всего лишь 120 испытуемых, трудно назвать репрезентативным. Тем более, что в тех же Штатах проводились куда более масштабные исследования на тему женского здоровья, в ходе которых были получены практически противоположные результаты. Я сейчас говорю об одном из крупнейших и самых продолжительных в США исследований Гарвардского Университета с участием более 18.000 женщин, результаты которого были опубликованы в книге «Питание и фертильность» (The Fertility Diet). По мнению Гарвардских ученых, женщины должны не сокращать употребление углеводов, а лишь избегать простых сахаров, отдавая предпочтение продуктам, богатым клетчаткой. Исследователи также обнаружили, что женщины, которые употребляли молочные продукты с бОльшим содержанием жира, реже имели проблемы с зачатием, чем те, кто выбирал обезжиренную продукцию.
Несмотря на регулярно проводимые исследования, в общем и целом, влияние тех или иных продуктов на эффективность ЭКО остается недостаточно изученным, и ни один специалист не может точно сказать, сколько именно процентов жиров или углеводов повлияют на исход процедуры и повлияют ли вообще. Не будем забывать, что каждый организм уникален, и оптимальный именно для вас режим питания должен подбирать только ваш лечащий врач.
Автор Лебедев Сергей

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…